Общество

Полдома. В Москве стало больше недостроя

7 июня 2009 12:19
версия для печати
Полдома. В Москве стало больше недостроя
В Москве заморожено строительство 25 коммерческих жилых домов, говорится в исследовании аналитического центра «Инком».


Встреча. 26 апреля, проспект Буденного. Соинвесторы пытаются выяснить у застройщиков, когда будет достроен дом. Фото Евгения ГЛАДИНА

Около 15 тысяч человек не знают, когда вселяться в новые квартиры. Они покупали жилье на стадии строительства. А из-за финансового кризиса застройщики не могут закончить стройки вовремя.

НЕДОСТРОЙ. Потенциальные жильцы двух корпусов дома на проспекте Буденного, который строит компания «ПИК», должны были заселиться весной этого года. Один из корпусов практически построен, а там, где должен быть второй, — пустое место.

В феврале обещали, что работы начнутся в марте, но уже май, а на стройке тишина, говорит Георгий Демченко, один из соинвесторов. Он продал свою квартиру и взял ипотеку, чтобы заплатить за новое жилье. Теперь Георгий снимает квартиру и ежемесячно отдает за нее 35 тысяч рублей.

Дмитрий Жуков из дирекции управления проектов «ПИК» поясняет, что стройка на проспекте Буденного не заморожена: в первом корпусе идут общие работы. По словам соинвестора Натальи Колесниковой, на стройке действительно иногда появляются несколько рабочих, но вид стройплощадки не меняется.

В подобной ситуации в Москве оказались порядка 15 тысяч человек, если считать, что в среднем в доме 200 квартир и в них планируют въехать по три человека в каждую.


ЭКСПЕРТ: Строительство домов, которые возвели менее, чем наполовину, заморозят на неопределенное время.

ДЕПУТАТ. Соинвесторы строительства дома на Истринской улице должны были въехать в квартиры еще три года назад.

В конце апреля они встретились с Михаилом Хесиным, президентом компании «МОРЕ-Плаза», инвестором строительства, и в тоже время заместителем председателя комитета по строительству Госдумы.

Депутат приехал на встречу на Lexus. Рядом с ним постоянно находились двое охранников, а поблизости из внедорожника четверо мужчин в камуфляже следили за происходящим. Хесин обещал соинвесторам, что строительство возобновится летом, а сейчас из-за кризиса денег нет. Но люди ему не верили: ведь в 2006 году, когда дом должны были построить, официально кризиса еще не было.

Михаил Хесин рассказал, что неблагополучная ситуация сложилась на рынке недвижимости еще несколько лет назад. Планируется, что дом на Истринской улице должен достраиваться за счет продаж квартир в 22-этажной башне, строительство которой начато рядом. Но там пока продано четыре квартиры, объясняет Михаил Хесин.

ЧТО БУДЕТ. Всего в Москве 309 строек коммерческих жилых домов, из них сейчас заморожено 25 площадок, в то время как в начале прошлого года замороженных строек было всего одна или две, рассказывает Антон Гололобов из «Инкома».

Однако, объекты, возведенные хотя бы наполовину, несмотря на временную заморозку, все же будут достраиваться, утверждает Константин Апрелев, вице-президент гильдии риэлторов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…