Общество

Неподъемные лифты

7 июня 2009 12:09
версия для печати
23 тысячи столичных лифтов отработали свой срок службы
За прошедший год 21-летний Роман провел в застрявших лифтах не меньше тридцати часов. «Это какая-то эпидемия! Теперь я трижды думаю, перед тем, как зайти в лифт», — говорит он.

Роман работает курьером в компании «Империя пиццы» и вынужден часто пользоваться лифтовыми кабинами по работе. При доставке заказов он застревает несколько раз в месяц. Более 18 процентов столичных лифтов изношены, говорит Тимур Гребенкин из пресс-службы Ростехнадзора.

С начала 2009 года в городе не заменили ни одной лифтовой кабины, а программу по их обновлению попросту заморозили.

ЦИФРЫ. В столице около 200 тысяч лифтов, из которых около 23 тысяч отработали свой срок службы. Эти лифты потенциально опасны, но продолжают работать вопреки указаниям Ростехнадзора, рассказывает Тимур Гребенкин.

Инспекторы ведомства еженедельно выявляют свыше 150 нарушений в работе столичного лифтового парка. При этом они имеют право приостановить работу изношенных лифтов только на пять суток, а вопросы дальнейшей эксплуатации решает суд.

Только в 10 процентах случаев суды приостанавливают работу лифта.

В основном же дело ограничивается штрафами, после чего опасный лифт возобновляет работу.

ТЕНДЕНЦИИ. Количество опасных лифтов в Москве будет расти, уверен Михаил Степанов, специалист Московс-

кого государственного строительного университета.

Все дело в том, что до 2009 года лифтовый парк столицы меняли и ремонтировали в рамках программы капитального ремонта, а с этого года лифты убрали из программы, поясняет он.

Так что все работы по замене, модернизации и капитальному ремонту лифтов на сегодняшний день прекращены.

ДЕНЬГИ. Замена одного лифта обходится бюджету в 1,5–2 миллиона рублей и больше, говорит Михаил Степанов. Возможно, исключить лифтовые работы из программы капремонта столичные власти заставил кризис.

Получить комментарии у обслуживающих компаний «Мослифт» и «МосОтис» не удалось. Первая ремонтирует и обслуживает около 60 тысяч столичных лифтов, в ведении второй — около 35 тысяч лифтовых кабин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…