Общество

Как попасть в Северную Корею

6 июня 2009 13:19
версия для печати
Как попасть в Северную Корею
Северная Корея приоткрыта для путешественников

Караул
. Северокорейский постовой свистит туристу, чтобы тот его не фотографировал. Фото из личного архива Константина Рубахина


После того как Северная Корея провела ядерные испытания, увеличилось число желающих оформить тур в эту страну, говорит Василий Лебедев, глава туристической компании «Открытие».

В Северную Корею можно попасть только под присмотром гида и тамошних спецслужб. Посмотреть на государство с тоталитарным режимом разрешают не всем. А попасть туда самостоятельно практически невозможно.

РАЗРЕШЕНИЕ. В посольстве Северной Кореи узнать процедуру получения визы не получается. На все вопросы консул и его помощники реагируют одинаково — дают телефон туристической компании, специализирующейся на поездках в страны Азии, в том числе в обе Кореи — Северную и Южную.

В Москве есть несколько таких компаний, но в посольстве настойчиво рекомендуют «самую крупную» — «Открытие».

Уже в компании объясняют, что получить визу можно, если полностью оплачен тур, забронированы места в гостинице, есть билеты на самолет, договоренность с гидом и представителем корейских спецслужб, который будет сопровождать туристов на территории страны и следить, чтобы они не сфотографировали и не узнали ничего лишнего.

СТРОГИЙ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

•В КНДР не пустят туристов с паспортами США, Израиля, Южной Кореи.

•Туристическую визу не дадут журналистам.

•Документы на визу лучше подавать за два месяца до даты поездки.

• Будьте готовы к тому, что сотрудники посольства КНДР обзвонят ваших родственников и коллег, проверят предоставленную вами информацию.


САМ. Олег Чеботарев предпочитает путешествовать самостоятельно, без оформления тура. Дикарем он объездил несколько стран в Европе и Африке, запланировал поездку в Северную Корею.

«Я много читал об этой стране, рассматривал фотографии других туристов, и мне очень захотелось все увидеть», — рассказывает Олег. Он рассчитывал самостоятельно забронировать места в гостинице, купить авиабилеты онлайн и получить визу. Но это оказалось невозможно. Гостиницы бронировать просто негде, а в посольстве сказали, что визу дадут только с туром. С группой Олег ехать не захотел принципиально.

В обход туроператора попасть в КНДР не получится, подтверждает Евгений Хакимулин из компании «Открытие». Только если пришлют персональное приглашение, но такое — редкость. А деятельность туристической компании официально одобрена министерством иностранных дел Северной Кореи.

СТОИМОСТЬ. Один день пребывания в Северной Корее стоит 135 евро. За эти деньги турист получает трехразовое питание, проживание в гостинице, услуги гида и сопровождающего работника спецслужбы. Вместе с авиаперелетом поездка на неделю обойдется примерно в две тысячи евро на человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…