Общество

В ночь на четверг в Подмосковье бушевал ураган

5 июня 2009 09:25
версия для печати
В ночь на четверг в Подмосковье бушевал ураган
ЖЕРТВЫ: Погиб школьник, десятки человек ранены. РАЗРУШЕНИЯ: Сорваны крыши, искорежены автомобили

Фото с сайта http://olgakrost7.ya.ru

В ночь на четверг в Подмосковье бушевал ураган.

В Рузском районе погиб ребенок. В Сергиево-Посадском прошел смерч, от которого пострадали более 60 человек. В Краснозаводске стихия повредила несколько десятков зданий и автомобилей. Синоптики не в состоянии были предсказать ураган. Они также не знают, повторится ли такое еще раз.

Чтобы увеличить схему, нажмите на нее


Трагедия. 12-летний мальчик вместе с одноклассниками и преподавателями был в походе недалеко от поселка Тучково. Вечером в лесу их группу застал сильный ветер. Педагоги вывели детей на открытое пространство, но на одного из мальчиков упало дерево. Пятиклассника привезли в больницу, где он скончался.

Воронка. «[В 22:30 в среду] стало очень темно, послышался гул, а потом над лесом появилась огромная воронка», — рассказывает 32-летняя Татьяна, живущая в доме №7 на улице 40 лет Победы в Краснозаводске.

Она наблюдала приближение урагана из окна своей квартиры. По словам женщины, воронка несколько раз раздваивалась, а затем вновь соединялась. По ее краям ветер кружил выкорчеванные деревья и остатки поломанных конструкций.

«Как вспомню эту картину, становится жутко: люди разбегаются, а их режет летящими осколками и кусками металла», — вспоминает женщина.


Просека. По словам очевидчев, смерч появился над лесом. Буря захватила весь Краснозаводск и продолжалась 10 минут. Синоптики не спрогнозировали появление смерча. Фото с сайта http://olgakrost7.ya.ru

От урагана пострадал ее «Шевроле» и ВАЗ-21015 мужа. Ветром машины швырнуло друг на друга и провезло несколько метров по земле.

Стихия. Утро четверга в Краснозаводске. По словам очевидцев, торнадо поднимал в воздух машины. Ураган повредил несколько десятков автомобилей. Фото с сайта http://olgakrost7.ya.ru

Разрушения. В одном из домов загорелось девять квартир. Дерево упало на провода высокого напряжения и вспыхнуло, а через уже разбитые окна пламя и искры попали в квартиры, рассказали в администрации Краснозаводска.

Уничтожен городской рынок: легкие павильоны разбило ветром в щепки. Без крыши остался детский сад, получили повреждения две школы, дом детского творчества, поликлиника. С фасадов домов срывало балконы.

В магазине дома 6Б на улице 40 лет Победы при приближении урагана закрыли окна и двери. «Когда мы вышли на улицу, город было не узнать: ни одного целого дерева, здания без крыш и стекол», — говорит сотрудник магазина, попросивший не называть его имени.

«Везде были покореженные машины», — рассказывает Светлана, сотрудница магазина «Оазис» на соседней улице 1 Мая.

В связи с ураганом в Сергиевом Посаде отменили праздник района, запланированный на ближайшие выходные. Часть праздничных средств пойдет на восстановление Краснозаводска, сообщает Сергей Бульчук из районной администрации.

Синоптики. Смерч — редкое для московского региона явление, объясняет Татьяна Позднякова из Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Последний смерч в Москве был в 1998 году, а в Подмосковье — в 2000 году.

Смерч образовался из-за контраста температур. В среду воздух в Москве и области прогрелся до 20-25 градусов.

А вечером через Москву с юго-запада на северо-восток проходил холодный фронт, который принес температуру всего в 10-12 градусов.

Сформировались кучевые облака, а внутри них восходящие и нисходящие потоки воздуха, которые вызвали вихри, достигающие поверхности земли. Вихри начали закручиваться, образуя воронку.

Методики предсказания смерчей в России не существует. Спрогнозировать можно только скорость ветра, утверждает Позднякова.



Последствия. В Сергиево-Посадском районе было повреждено более 40 зданий. С домов срывало крыши, обшивку балконов, выбивало стекла. Фото с сайта http://bukvalno.livejournal.com

География. Северо-восток области. Сильнее всего стихия затронула Сергиево-Посадский район, особенно город Краснозаводск.

Люди. Более 65 человек пострадали. В Рузском районе погиб мальчик. Трое человек оказались в реанимации с переломами и травмами головы. Одного из них придавило железным контейнером.

Ущерб. По предварительным данным — около 300 миллионов рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 105

Все опросы…