Общество

Папины роды

31 мая 2009 17:59
версия для печати
Папины роды
Присутствие отца на родах не обязательно, но возможно

отец
. Станислав Зыков держит на руках дочь Аню на следующий день после ее появления на свет. Фото из личного архива семьи Зыковых


На чужие роды смотреть страшно, а когда рожает жена — нормально, считает москвич Станислав Зыков.

Когда 14 февраля появилась на свет дочь Аня, Станислав был рядом с женой Натальей. Почти во всех роддомах, по крайней мере, если речь идет о платных отделениях, акушеры разрешают отцам присутствовать на родах. Но у самих врачей нет однозначного мнения по поводу полезности такого присутствия.

ВМЕСТЕ. Станислав рассказывает, что изначально считал роды «сугубо женским делом». Но супруга попросила, и он решил, что «отказывать женщине в таком положении нельзя».

Рожала Наталья в роддоме №18. В предродовом боксе супруги провели около 5 часов.

«Страшно и неприятно, когда смотришь видео каких-нибудь родов, а когда ты находишься в этом процессе с начала схваток, воспринимается нормально», — рассказывает отец. Он признался, что испугался, лишь когда ему предложили взять дочь на руки, и просто потрогал девочку пальцем: «Аня была красно-сине-фиолетовая. Наверное, все дети такие. Мне казалось, что ее нельзя брать на руки, можно повредить».

СОМНЕНИЯ. Присутствие отца на родах — это личное решение пары, и рекомендации врачей на него не должны влиять, полагает Владислав Заякин, акушер-гинеколог из роддома №29.

Результат от присутствия мужа в родовом зале может быть как положительным, так и отрицательным. С одной стороны, от духовной поддержки супруга роженице легче. А с другой — не каждый вынесет вид крови и страданий супруги.

«Было такое, что мужья выбегали из родового зала, начинали кричать на врачей, давать абсолютно неуместные комментарии», — рассказывает Заякин.

«Я категорически против совместных родов, — говорит Дмитрий Васильев, акушер-гинеколог из медицинского центра «Мега — ТМТ». — Роды — это интимный процесс».

«Непонятно, как мужчина отреагирует на увиденное и как это повлияет на его подсознание. Тут слишком дремучие инстинкты», — отмечает Васильев.

Станислав Зыков отреагировал на увиденное нормально. Ане уже 3 месяца, у нее все хорошо. Следующего ребенка Станислав собирается пойти «рожать» вместе с женой.

Адреса и номера роддомов, где отцы могут присутствовать при родах

Пускают бесплатно

№70 Адрес: Метро «Новогиреево», Федеративный проспект, 17. Телефоны: 305-60-81 (справочная), 305-10-28 (приемное отделение). Что требуется: Папа должен окончить любые курсы по подготовке к родам (их можно бесплатно пройти при роддоме). Нужны также результаты флюорографии и анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит В. Родители предварительно подписывают у главврача заявление, в котором просят разрешить папе ребенка присутствовать на родах. Получить такое разрешение от главврача лучше за месяц до намеченной даты родов.

№1 Адрес: Метро «Планерная», Вилиса Лациса, 4. Телефоны: 495-11-01 (справочная), 494-83-30 (приемное отделение). Что требуется: Результаты флюорографии и анализов на ВИЧ, сифилис и гепатит В.

Решение о том, разрешать папе присутствовать на родах или нет, принимает главврач по результатам собеседования с обоими родителями.

 Не пускают
№14, 20, 32, 67, 68 и 67
Пускают за деньги
 Платные отделения роддомов, не указанных в предыдущем пункте.

Что требуется:
Хотя за присутствие папы отдельно платить не надо, родить ребенка в таких отделениях стоит не менее 40 тысяч рублей.

В большинстве роддомов (кроме №2, 8, 11, 17, 18, 25 и 26) от папы потребуют предварительно сделать флюорографию и сдать анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит В.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…