Общество

Дело против милиционера-виновника ДТП возбудили с помощью интернета

29 мая 2009 13:03
версия для печати
Роман Жиров, милиционер, который 13 мая насмерть сбил беременную Елену Шумм и скрылся с места происшествия, находится на свободе.

Информацию о ДТП 21 мая обнародовал Алексей Шумм, муж погибшей. И только после этого было возбуждено уголовное дело. Алексей опасается, что дело могут спустить на тормозах, поэтому он старается привлечь к нему как можно больше общественного внимания.

ТРАГЕДИЯ. 13 мая Елену Шумм на Ясеневой улице сбил Subaru Forester, за рулем которого находился Роман Жиров. Женщина была на седьмом месяце беременности — в июле в семье Шуммов ждали вторую дочку. Первой, Веронике, сейчас 10 лет.

ИНТЕРНЕТ. Спустя неделю после гибели жены Алексей Шумм решил узнать, как продвигается расследование. Он выяснил, что дело так и не завели, хотя имя виновника ДТП было известно, а следственные материалы передаются из одного ведомства в другое. Кроме того, любую информацию об аварии ему предоставляют неохотно и то только после запросов. Он посчитал, что дело пытаются замять, и 21 мая он сделал запись об этой истории в своем интернет-дневнике. «Я боюсь, что этот «футбол» будет идти и дальше», — отметил он. И в тот же день она стала одной из самых обсуждаемых тем.


ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ. Роман Жиров сейчас находится на свободе. Через два дня после происшествия — 15 мая — Жиров был уволен из департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД.

Дело против Жирова Нагатинская межрайонная прокуратура возбудила 22 мая.

Обычно, когда в ДТП погибает пешеход, дело возбуждается либо в тот же день, либо спустя два-три дня, но не позже, говорит Антон Лелявский, адвокат коллегии «Князев и партнеры».

Алексею Шумму до сих пор не дают ознакомиться с материалами следствия.

Алексей Шумм ищет свидетелей ДТП и просит всех, кто видел аварию, связаться с редакцией «Моего района».

Дневник Алексея Шумма ashumm.livejournal.com.

ЖЕРТВА. 26 мая Елене Шумм исполнилось бы 34 года. Елена работала в рекламном бизнесе, но два года назад ушла с работы, чтобы посвятить себя семье. «Она была потрясающей мамой, — вспоминает Ольга Гримальская, подруга Елены. — Дочка Вероника очень развитая для своих лет, ходит в художественную школу. Лена так радовалась ее успехам. В планах был второй ребенок». Улыбчивая, общительная, любо-знательная — даже будучи беременной, Елена, по словам подруги, постоянно ходила в музеи, на выставки, много читала. «По телефону меньше двух часов не разговаривали, у нее всегда было много новостей», — говорит Гримальская. С мужем Алексеем Шуммом они прожили вместе 12 лет.


Дело Александра Маза

30 января этого года на Мичуринском проспекте 23-летний Александр Маз, сотрудник следственного комитета при прокуратуре, насмерть сбил 52-летнюю Светлану Федорову, переходившую дорогу по пешеходному переходу.

Маз был пьян, он превысил скорость, ехал по разделительной полосе, а его черный Mitsubishi Lancer был без номеров. Женщина погибла на месте. Маз не остановился и попытался скрыться, но его задержали свидетели нарушения. 4 февраля ему было предъявлено обвинение, а Дорогомиловский суд санкционировал арест. В настоящее время Александр Маз находится под стражей в ожидании суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…