Общество

До знаний не добраться

29 мая 2009 12:42
версия для печати
Кириллу Дроздкову нужны пандус и подъемник в школе, а не декларации о равных возможностях


Выпуск. Кирилл Дроздков (в центре) вместе с 4 «А» готовится исполнить песню на утреннике в среду в актовом зале школы №1161. До сих пор все уроки у 4 «А» проходили на первом этаже в одном и том же кабинете, но начиная со следующего года занятия будут проходить на разных этажах, и мальчику, возможно, придется перейти на домашнее обучение. Фото Евгения ГЛАДИНА

11-летний Кирилл Дроздков четыре класса ходил в обычную школу, а со следующего года ему придется учиться дома. Мальчик очень этого не хочет.

У Кирилла детский церебральный паралич, и он передвигается в инвалидной коляске. Обычно такие дети занимаются дома, но для Кирилла в школе №1161 сделали исключение: первые четыре года уроки для класса, где учится мальчик, проводились в одном и том же кабинете — на первом этаже, чтобы Кирилл мог заниматься вместе со всеми. Но со следующего года все изменится. В школе нет подъемника, а уроки в 5 «А»будут проходить на третьем и четвертом этажах.

ОТЛИЧНИК. В среду в школе прошел выпускной утренник для начальной школы. Детям вручали грамоты и дипломы. Кирилл Дроздков получил грамоту за отличную учебу: у него ни одной четверки по итогам года.

«У него нет никаких проблем ни с учебой, ни с общением», — утверждает Ольга Синицына, классная руководительница.

РЕШЕНИЕ. Мама Кирилла, Валентина Дроздкова, долго сомневалась, отдавать ли сына в обычную школу: «Я боялась очень, но так хотела, чтоб он был вместе со всеми, чтобы у него в жизни было первое сентября», — вспоминает она.

Мальчик с первых же дней влился в коллектив. Одноклассники борются за право покатать Кирилла по коридору на перемене, а в свободное время ходят к нему в гости.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Четыре года назад Евгения Плекина, директор школы, пошла навстречу семье мальчика: в то время когда другие классы начальной школы перемещались по этажам и кабинетам, класс Кирилла месторасположения не менял.

С пятого класса у учеников появляется много новых предметов, для многих из которых требуются специализированные кабинеты, например, география, история и труд. Все аудитории расположены на разных этажах, в основном на третьем и четвертом. И держать класс в одном кабинете ради Кирилла уже не получится, говорит Евгения Плекина.

ЦЕНА УЧЕБЫ. Директор школы обращалась в окружное управление образования с просьбой оборудовать школу лифтом для инвалидов. Это дало бы возможность Кириллу продолжить обучение. Однако там ответили, что сейчас кризис и вряд ли они смогут помочь.

Стоимость подъемника, по словам Плекиной, составляет 200–250 тысяч рублей.

ДОМА. Надомное обучение — не самый лучший вариант для такого одаренного ребенка, как Кирилл, считает Ольга Синицына: «И ему, конечно, лучше оставаться среди детей».

Родители мальчика оказались перед выбором: либо самостоятельно таскать Кирилла по школьным лестницам — вместе с коляской он весит около 50 килограммов, — либо переводить его на домашнее обучение. «Если ничего не придумаем, буду поднимать, пока здоровья хватит», — говорит Валентина Дроздкова.

ДЕКЛАРАЦИИ. Столичный департамент образования разработал законопроект, который закрепит право детей-инвалидов учиться в обычной школе. По этому документу общеобразовательная школа будет не вправе отказать ребенку в приеме из-за его физических или психических недостатков. (Сейчас директор может не принять инвалида, ссылаясь на то, что он должен учиться в специализированной школе.)

Но и будучи принят, новый законопроект не решит проблему таких детей, как Кирилл Дроздков. Как сказал Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования, вопросы с выделением средств для оснащения школ пандусами и подъемниками «решаются в индивидуальном порядке», а в каждой школе их оборудовать невозможно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…