Общество

Как обычный грипп

29 мая 2009 03:30
версия для печати
Симптомы H1N1 такие же, как и у простуды
«Если бы не тот факт, что я прилетел из Нью-Йорка, не стал бы звонить в скорую», — говорит 28-летний Дмитрий М., первый россиянин, переболевший свиным гриппом.

До России добрался грипп H1N1, его еще называют свиным или калифорнийским. Им заболели двое человек — один еще лечится в клинике в Калуге. Второго, Дмитрия М., уже выписали из московской больницы. По его ощущениям, новая болезнь ничем не отличается от обычной простуды.

ЗАЛЕТЕЛ. 28-летний Дмитрий М. живет и работает в Нью-Йорке — занимается научными исследованиями на физическом факультете Нью-Йоркского университета. Он просил не публиковать фамилию — он не хочет славы первого россиянина, перенесшего редкую инфекцию. 19 мая Дмитрий прилетел в Москву к родственникам. Еще до перелета у него начался кашель, а спустя три дня поднялась температура.

21 мая его положили в московскую инфекционную больницу №1. Диагноз — грипп H1N1, то есть свиной. «Медики сразу отнеслись ко мне с осторожностью, все ходили в масках», — рассказывает Дмитрий.

По словам самого пациента, проявления болезни никак не отличались от обычной сильной простуды. Дмитрия лечили тамифлю и выписали в среду, 27 мая. «Я в порядке. Никакого дополнительного врачебного контроля за мной нет», — говорит Дмитрий.

На минувшей неделе новый вид инфекции московские медики нашли еще у одного человека — жителя Калужской области, вернувшегося из свадебного путешествия в Доминиканскую республику. Он еще лечится.

ВАРИАНТЫ. По сути, новая болезнь — это очередной мутировавший вид гриппа. Различные мутации появляются каждый год, говорит Валентин Покровский, директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии. Но штамму H1N1 уделяют больше внимания потому, что у него уникальный набор генов и он обладает большей активностью.

Ажиотаж вокруг нового вида гриппа оправдан лишь в некоторой мере, считает Петр Дерябин, заместитель директора НИИ вирусологии им. Ивановского. Странно, что он возник в межэпидемический период. Обычно в это время вспышек заболеваний не так много.

Ситуация со свиным гриппом может обостриться осенью, если он встретится с другими штаммами гриппа и приобретет какие-нибудь новые свойства, говорит Дерябин.

Симптомы H1N1

Как у обычного гриппа: болит голова, ломит в мышцах, поднимается высокая температура, появляется насморк и боль в горле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…