Общество

Поле битвы — стол

29 мая 2009 03:14
версия для печати
Борьба добра со злом в городских условиях

Игрок
. Михаил Митрофанов на турнире по игре «Warhammer», который проходил 16-17 мая в ДК «Москвич». Такие мероприятия проходят регулярно. Сам Михаил командует армией, которая называется «Инкивзиция». Фото Евгения ГЛАДИНА


Рулетка и игральный кубик — главное оружие 22-летнего москвича Михаила Митрофанова в борьбе добра со злом.

Михаил играет в «Warhammer 40.000» — это настольная военно-тактическая игра, руководство к которой занимает больше 300 страниц. А на игровом поле в битвах сходятся орки, эльфы, роботы или космический десант. Раскрашивают фигурки воинов и технику игроки самостоятельно, тратя на это десятки тысяч рублей и уйму свободного времени.

ГРОССМЕЙСТЕР. Английская компания Games Workshop выпустила «Warhammer» в 1982 году. Михаил Митрофанов начал играть в «Warhammer 40.000» пару лет на зад. До этого он занимался шахматами, получил первый взрослый разряд. Но считает, что играть в «Warhammer» гораздо сложнее.

Родители не одобряют его увлечения и хотели бы, чтобы он занялся чем-нибудь более серьезным. Но он все равно в свободное время раскрашивает фигурки или встречается с друзьями, чтобы сыграть партию в «Warhammer 40.000».

КАК ИГРАЮТ. Правила к игре постоянно меняет компания-производитель. Кроме этого, игроки сами могут их додумывать непосредственно перед началом боя.

Для армии каждой расы существует свод характеристик воинов: мобильность, боевые умения, вооружение и сила. Кроме того, все отряды обладают ценой в «очках». Это все прописано в книгах-руководствах.

Игроки договариваются, на сколько очков они собираются играть, иными словами, сколько фигурок будет выставлено на поле боя.

Затем они договариваются, кто будет победителем: тот, кто просто победит всю вражескую силу, или тот, кто первым захватит определенную территорию на карте.

Затем игрок говорит, что делает один выбранный отряд: просто передвигается по карте, нападает или колдует заклинание. Потом он бросает обычный игральный кубик. Существует специальная таблица зависимости дальности хода или силы удара или урона от числа, которое выпало на кубике.

Одна игра занимает не меньше полутора-двух часов.

Персонажи «Warhammer»


Призрачный лорд.

Эльдар. Магией ограничивает движение вражеской техники и вдохновляет солдат на бой.

Облитератор. Космический десант хаоса. В арсенале есть все виды оружия, но стрелять может только из одного вида за один ход. Телепортируется в любую точку на поле боя.


Боевой костюм «Кризис». Армия Тау. В нем можно метко стрелять и быстро передвигаться


МОДЕЛИРОВАНИЕ. «Игра называется «Warhammer 40.000» потому, что свою армию собрать стоит

40 000 рублей», — шутит Александр Ярцев (он судит турниры по этой игре).

Стартовый набор для начала игры стоит порядка двух тысяч рублей, но игроки со стажем постоянно пополняют свою армию.

Сами фигурки из пластика или олова отливаются в промышленных условиях. А вот собрать модель, обработать ее, нанести грунтовку и раскрасить акриловыми красками — задача для самого игрока.

Самая затратная вещь для любого вархаммериста — техника, говорит Александр Ярцев. Например, стоимость макета космического корабля, заказанного в Англии, может доходить до 800 фунтов.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ИГРЫ

Стол размером 120 х 180 сантиметров

Макеты зданий, ландшафта, фигуры воинов и боевой техники (противоборствующие армии)

Игральные кубики, линейка и рулетка, специальные шаблоны, используемые для обозначения радиусов взрывов

Где можно посмотреть и поиграть

Клуб «Феникс», м. «Новокузнецкая», Старый Толмачевский пер., 17, стр. 1.

По выходным с 12:00 до 21:00.

Клуб «Патриот», м. «Молодежная», ДК «Рублево», Василия Ботылева, 43. По выходным с 12:00 до 20:00.

Клуб «Содружество», м. «Текстильщики», ДК «Москвич», Волгоградский пр-т, 46/15. По выходным с 12:00 до 20:00.

Обучающий клуб «Крепость», м. «Воробьевы горы», Дворец детского и юношеского творчества, Косыгина, 17. По воскресеньям с 12:00 до 19:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…