Общество

Квартирники: как организовать концерт на дому

22 мая 2009 12:05
версия для печати
Квартирники: как организовать концерт на дому
Любой горожанин может на время превратить свое жилище в музыкальный салон

Из питера.
Петербургская группы «Hulfdub Theory» выступает в однокомнатной квартире в Чертаново в начале апреля. Ребята приехали из Питера, чтобы презентовать свой новый альбом в клубе «Гоголь», а квартирник помог окупить поездку. В «однушку», которую снимают московские студенты, набилось человек 30. Фото Евгения ГЛАДИНА


Чтобы послушать музыку или стихи, в однокомнатную квартиру Екатерины Матисен набивается по 30-40 человек. Они еще и готовы за это платить.

В столице набирают популярность «квартирники»: любой горожанин может попробовать себя в роли хозяина музыкально-поэтического салона и на время превратить свое жилье в концертный зал.

Квартирник — это и хобби, и способ материально поддержать любимых музыкантов и поэтов, и шанс собрать у себя дома приятную творческую компанию, объясняет Екатерина Матисен.

РИСКНУЛ. В апреле Алексей Курепин впервые устроил концерт у себя в квартире. Об этом его попросил друг — Максим Кубе, гитарист петербургской группы «Нulfdub Theory».

Алексей очень переживал, как в одной комнате поместится 40 человек, где сложат куртки, где будут сидеть и что скажут на это соседи. Но потом стало ясно: сидеть можно прямо на полу, а верхнюю одежду сложить в ванную или на кухонный стол.

В итоге квартирник ему, гостям и музыкантам очень понравился, и соседи не возмущались.



Поддержка. Группы «Бобры» и «НеДра» дают концерт в «однушке» недалеко от метро «Красные ворота». Екатерина Матисен, хозяйка квартиры, говорит, что часто устраивает квартирники, чтобы поддержать музыкантов и поэтов. На этот раз удалось собрать 10 тысяч рублей. Фото Евгения ГЛАДИНА


НЕФОРМАТ. Концерт в городской многоэтажке перед небольшой аудиторией — это другой формат выражения творчества, считает певица Марина Скалозуб.

Границы между публикой и артистами стерты, в отличие от выступления в клубе. Поэтому для многих музыкантов играть небольшие домашние концерты — хорошая возможность стать ближе к своим поклонникам. А для начинающих певцов, поэтов и музыкантов квартирник — еще и источник заработка, пусть и небольшого. За один концерт артисты могут получить от 7 до 20 тысяч рублей.

Квартирник хорош тем, что можно увидеть таких артистов, которые еще не известны широкой публике, но играют интересную музыку, пишут талантливые стихи, считает Светлана Епифанова, завсегдатай квартирных концертов.

СОСЕДИ. Не все жители дома готовы мириться с тем, что кто-то устраивает домашние концерты. Из-за проблем с соседями актрисе Алле Мараш пришлось прекратить музыкальные и поэтические встречи у себя в квартире, в доме артистов Большого театра в Брюсовом переулке.

Соседи жаловались на столпотворение перед квартирой, громкие голоса и топот за стеной. «Хотя гости старались вести себя тихо, никогда не приносили алкоголь, соседи, в основном немолодые люди, начали протестовать», — рассказывает Алла.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Строго говоря, организаторы домашних выступлений нарушают правила пользования жилыми помещениями. За что могут и оштрафовать.

Музыканты и организаторы также нарушают закон, если не платят налоги с вырученных средств.

Источник: Игорь Симонов, юрист.


Как организовать квартирник: интернет, подушки и бутерброды

Место. Подойдет любая квартира. Главное — минимум мебели.

Программа. Найти участников будущего квартирника можно на специализированных интернет-страницах.

Например: community.livejournal.com/kvartirnik, kwartirnik.narod.ru, vkontakte.ru/club1710230. Также можно попытаться выйти на музыкальные коллективы через их официальные сайты.

Анонс. Дать объявление о грядущем концерте в интернете: в тематических сообществах, социальных сетях или на музыкальных форумах.

Инвентарь. Подушки или туристические «пенки» для зрителей. Чай и бутерброды для перекуса в перерыве.

Деньги. Стоимость входа: в среднем от 100 до 400 рублей. Но вообще собирать деньги за домашний концерт — незаконно.

Вместимость. В комнате площадью 15 квадратных метров может поместиться 30-40 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…