Общество

В Очаково произошло новое экологическое бедствие

22 мая 2009 11:42
версия для печати
В среду вечером внезапно вспенилась вода в реке Очаковка, которая протекает на западе Москвы.

Прорвало. Пена в Очаковке появлялась и раньше, только не в таком объеме. Фото Милы Чашкиной, millania.livejournal.com

Главной версией появления пены называют технологический выброс отходов. Местные жители говорят, что наблюдают такое не в первый раз.

Пена. Пенное пятно протяженностью около 700 метров образовалось в русле реки на протяжении от Большого Очаковского пруда до дома номер 17 на Озерной улице. Пена выходила из трубы, в которой частично протекает Очаковка. Высота пены местами достигала 70 сантиметров.

Прибывшие сотрудники МЧС и «Мосводостока» установили на выходе из коллекторной трубы плавучие заграждения и взяли пробы воды, чтобы выяснить происхождение пены. Однако до сих пор чиновники озвучивают лишь версии.

Пожар. Возможно, в воду попал пенообразователь, с помощью которого тушили пожар, случившийся в ночь на 10 мая из-за взрыва газопровода. Пожар был на той же самой, Озерной, улице. В этом году пенообразователь попадал в водопровод в нескольких домах по Новой Бассманной.

Сброс. Пена могла попасть с одной из автомоек района. В пользу этой версии говорит то, что пена очень густая и пахнет моющим средством.

Пена могла образоваться в результате выброса отходов какого-то предприятия, вдоль которого протекает река.

«Образование пены в этом месте происходит уже не в первый раз, поэтому здесь проблема системная. Какая-то прачечная, или мойка, или предприятие, экономя на очистительных сооружениях, сбрасывает отходы в реку», — говорит Олег Митволь, лидер движения «Зеленая альтернатива».

Виновники. Вычислить, кто именно занимается сливом отходов в реку, невозможно», — цитирует Игоря Епифанова, пресс-секретаря «Мосводостока», агентство «РИА-Новости». По его словам, территория, на которой недобросовестные люди могут выливать в ливневую канализацию загрязняющие вещества, — очень велика, а сами ливневые стоки имеют много разветвлений.

Последствия. Очаковка впадает в реку Раменка, которая, в свою очередь, сливаясь с рекой Сетунь, течет в Москву-реку. Чиновники не сообщают, попала ли пена в другие реки и московский водопровод. Однако в пресс-службе столичного департамента природопользования заявили, что по предварительным данным пена из Очаковки была не опасна для людей и животных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…