Общество

В Москве неизвестные поджигают милицейские здания и машины

22 мая 2009 11:40
версия для печати
С начала года в Москве произошло пять попыток поджога правительственных учреждений и ведомственных машин.
Поджигателей ищут среди молодежной оппозиции.

За Евсюкова. 15 мая в 4 часа утра от бутылки с зажигательной смесью загорелись четыре автомобиля батальона №3 вневедомственной охраны Северо-Восточного округа.

Подожженные автомобили потушили сами милиционеры еще до приезда пожарной службы. «Машины не сильно пострадали, обгорела только краска», — сказала Яна Олифер из пресс-службы УВД по СВАО. Поджог сняли на видео и под ником vsementyEvsukovy разместили в интернете на сервисе Youtube. Через некоторое время запись была удалена.

Начало. Первый поджог, видео которого было выложено в интернете, произошел 20 февраля, неизвестные закидали бутылками с «коктейлем Молотова» Управление вневедомственной охраны по ЮЗАО. Ответственность за это взяла на себя неизвестная организация «Народное возмездие», которая, выложив ролик также на Youtube, опубликовала в Живом журнале свой манифест, где призвала всех «встать на борьбу с произволом и деспотизмом полиции».

7 марта «коктейль Молотова» полетел в здание МВД на Садовой-Сухаревской улице, 22 апреля — в здание управы Теп-лый Стан, а 6 мая кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью в окно военкомата в Перово, но она не загорелась.

Кому надо. Поджоги — это либо акции гражданского сопротивления, либо провокация, направленная против анархистов, антифашистов и других общественных движений, считает социолог Александр Тарасов.

Две недели назад Романа Доброхотова, лидера оппозиционного движения «Мы», вызывали в следственный комитет МВД. «Меня спрашивали, не знаком ли я с поджигателями, и говорили, что за поимку дадут официальную награду», — рассказал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…