Общество

Детские болезни

18 мая 2009 18:14
версия для печати
Детские болезни
Нет иммунитета к ветрянке и краснухе? Срочно прививаться!


Детскими болезнями лучше переболеть в детстве или уж вообще не болеть.

Безобидное для ребенка заболевание у взрослых протекает тяжелее и чревато бесплодием, параличом и даже гибелью.

Откуда. Основные детские заболевания передаются воздушно-капельным путем, поэтому взрослый может заразиться ими где угодно. Опасность подстерегает как непривитого человека, так и того, кто когда-то прошел вакцинацию, так как с возрастом действие вакцины ослабевает. Но привитый человек переживает болезнь значительно легче.

Отличия. У взрослых людей (старше 16–17 лет) «детские» болезни, как правило, протекают тяжелее, чем у малышей.

«Температура выше, организм очень ослаблен, побочные проявления, такие, как боль в горле, кашель, головокружение, выражены сильнее», — рассказывает Георгий Стефанов, врач-педиатр. Если болезнь сопровождается сыпью, то у взрослого она более ярко выражена. Нередко взрослому, заболевшему детской болезнью, требуется госпитализация. Кроме того, во взрослом возрасте повышается вероятность осложнений.

Срок выздоровления. Чтобы победить такую болезнь, как корь или краснуха, организму требуется 15–20 дней.

Ребенок, как правило, все это время находится дома. Взрослому же дается меньше времени на восстановление — его выписывают на 10-12-й день, и он вынужден выходить на работу незаразным, но недолеченным, с ослабленным иммунитетом. Поэтому он чаще, чем ребенок, получает осложнения, рискует подхватить другие заболевания

Детские заболевания у взрослых и возможные осложнения

Ветрянка: пневмония.

Краснуха: если женщина заболела на 3-12 неделе беременности, высока вероятность рождения ребенка со слепотой, глухотой или пороком сердца.

Свинка: у мужчин — воспаление предстательной железы, яичек, бесплодие.

Скарлатина: отит.

Корь: пневмония, отит, прерывание беременности.

Дифтерия: пневмония, асфиксия, развитие сердечной недостаточности, внезапная смерть.

Коклюш: эта болезнь является исключением, так как переносится взрослыми легче, чем детьми.


Повторно. Детское заболевание, перенесенное в школе или детском саду, дает организму пожизненный иммунитет. Однако бывают и случаи повторного заражения. Правда, в таких случаях ответ организма на вирус будет иным, нежели в первый раз.

Допустим, ветряная оспа повторно проявится в виде опоясывающего герпеса. По сути, говорит врач, это та же ветрянка с лихорадкой, высыпанием болезненных пузырьков. Меняется только локализация сыпи — она будет не по всему телу, как при ветрянке, а в тех местах, где сосредоточены межреберные нервы (как правило, на спине).

Прививки. Против основных детских болезней существуют вакцины. Прививки рекомендуется делать как детям, так и взрослым. Это не застрахует от заражения, но защитит от тяжелых форм заболевания. Не обязательно прививаться от каждой болезни по отдельности, можно сделать комплексную прививку. К примеру, сейчас одним уколом прививают одновременно от кори, краснухи и свинки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…