Общество

Взрыв в Москве: катастрофа или шоу?

15 мая 2009 15:22
версия для печати
Взрыв мог случиться в любом месте Москвы и с другими последствиями


Пикник. Мичуринский проспект, 10 мая. Москвичи продолжают отмечать День победы на фоне пожара на Озерной улице. Фото РИА «Новости»

Более 30 процентов столичного газопровода сильно изношено, поэтому не исключено повторение аварии, подобной той, что произошла в ночь с 9 на 
10 мая на Озерной улице.

Под Москвой проложено несколько тысяч километров газовых труб. 
И вся эта система нуждается в срочной комплексной проверке, уверен Бенсион Глодский из компании «Мосгазниипроект». Обходчики не всегда могут определить, в каких местах износ газопровода особенно сильный.

При этом информация о том, где именно лежат трубы газопровода, засекречена: может быть, они проходят рядом с вашим домом, а вы и не знаете.

ПОЖАР. Газовая труба у дома №46 на Озерной улице на юго-западе Москвы взорвалась ночью, 10 мая. Столб пламени поднялся на высоту свыше 200 метров.

Огонь повредил здание Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова, полностью сжег 12 автомобилей, а еще более 70 машин оказались частично повреждены. С ожогами в больницы были доставлены пять человек. Пожар на газопроводе тушили 
15 часов.


ВЕРСИИ. Когда трубопровод прокладывали в 1976 году, его неграмотно сварили, сообщил мэр Лужков. Именно это и стало причиной пожара.

Трубопровод не был защищен трубой-футляром и находился в аварийном состоянии из-за коррозии. Пожар вызвали короткие замыкания силовых сетей, проходящих рядом, говорят в пресс-службе Генпрокуратуры.

Но до завершения расследования нельзя сказать что-то определенное, отмечает Тимур Гребенкин, пресс-секретарь организации.

Везение. Жертв и большого количества пострадавших удалось избежать только потому, что взрыв произошел ночью на выходных.

ИЗНОС. Средний срок жизни газовой трубы — около 40 лет. Газопроводу, взорвавшемуся на Озерной улице, было 33 года. Это труба высокого давления до 12 атмосфер, диаметром 700 мм, рассказывает Бенсион Глодский. Это самый мощный газопровод в Москве. Такие сети прокладывают, как правило, под автомагистралями, а расстояние до ближайших конструкций должно быть не меньше 10 метров.

По данным Ростехнадзора, примерно 30 процентов московского газопровода устарели. Часть труб страдает из-за коррозии, которая может стать причиной трещин и в итоге утечек газа. «Еженедельно трубы смотрят обходчики из «Мосгаза». Их цель — замерить уровень газа в атмосфере и выявить протечки», — рассказывает Тимур Гребенкин.

В столице проложено несколько тысяч километров газовых труб, так что обходчики не всегда могут определить, в каких местах износ газопровода особенно сильный, говорит Бенсион Глодский.

Газопровод нуждается в комплексной диагностике, считает он. Если ее не провести, городу могут угрожать новые пожары.

Представители «Мосгаза», эксплуатирующего газопровод, от комментариев отказались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…