Общество

Кризис: На гребне второй волны

15 мая 2009 11:26
версия для печати
Телеканалы говорят о том, что «дно кризиса» пройдено, эксперты утверждают обратное
В мае вырос курс рубля, подорожала нефть и акции российских компаний. Но это не означает, что финансовый кризис закончился.

Эксперты говорят о второй волне финансовых проблем, которая может накрыть нас осенью.

ПРОГРЕСС. В апреле падение ВВП составило 4,7 процента против мартовских 5,4 процента. Снизились также темпы инфляции: за апрель она составляет 13,2 процента в годовом выражении против 14 процентов в марте.

Эти улучшения вроде бы должны позитивно отразиться на экономике, считает Ольга Беленькая, аналитик компании «Совлинк». Но временное улучшение ситуации по сравнению с этой осенью и зимой должно быть подкреплено эффективными антикризисными мерами со стороны правительства. А Россия занимает последнее место в международном рейтинге эффективности антикризисных мер, утверждает Игорь Николаев из аудиторской компании ФБК.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ. «Еще очень много негативных тенденций, чтобы увидеть то самое дно кризиса», — отмечает Николаев. А некоторые улучшения на фоне экономического спада выступают, напротив, негативным симптомом.

Снижение темпов инфляции хорошо при растущей экономике, но в нашей ситуации не сулит ничего хорошего, уверен Олег Замулин, профессор Российской экономической школы. Сейчас же инфляция снижается потому, что у людей нет денег и они меньше покупаю

4000

 

на столько за первую неделю мая снизилось количество официальных безработных в России. Но это незначительно в масштабах страны и не выходит за пределы статистической погрешности, отмечает Сергей Фистанов из компании «Финам».


Укрепление рубля — краткосрочная тенденция.

Рост цен на нефть тоже порождает ложный энтузиазм. Подоражание нефти не поддерживается ростом потребления, потому что в развивающихся странах растет собственный запас сырья.

ПРОГНОЗ. Падение экономики удастся предотвратить не раньше конца 2009 года, уверен Игорь Николаев. Скорее всего, немедленного роста за этим не последует. Впереди сильнейший банковский кризис: из-за невозврата кредитов многие банки окажутся финансово несостоятельными.

«Летом нас ждет сезонное снижение деловой активности, поэтому никакой катастрофы в это время я бы не ждал, — говорит Сергей Фистанов. — А осенью вероятна девальвация рубля на 20-50 процентов и вторая волна кризиса».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…