Экономика

Всё включено

27 апреля 2009 01:40
версия для печати
Хотите резко поменять свою карьеру? Обзаведитесь уже готовым бизнесом


Испанское местечко. Павел Лисюков купил на кредит три с половиной года назад пивную на Трубной улице, и переделал приобретенное заведение в ресторан испанской кухни «Tapa de comida». Место популярное и Лисюков надеется, что вложения оправдаются. Фото Евгения ГЛАДИНА

Если вам надоело быть наемным рабочим, а времени на организацию своего дела с нуля нет, то можно купить небольшой бизнес «под ключ».

Франшиза: готовый бизнес + бренд

Франшиза — право открыть бизнес под известным брендом.

За вознаграждение крупная корпорация помогает начать свое дело: набирает и обучает персонал, предлагает поставщиков продукции, готовит дизайн интерьера и формирует ассортимент заведения.

За пользование брендом владелец заведения должен ежемесячно платить деньги в головной офис.


Старт. Бывает, что создать собственный бизнес сложнее, чем развивать уже готовое малое предприятие, говорит Владислав Корочкин из организации малого и среднего предпринимательства.

Начиная дело с нуля, придется собирать разрешительную документацию, искать помещение, персонал, закупать оборудование и заключать договоры с поставщиками. А чтобы предприятие начало приносить прибыль — придется еще и наработать клиентскую базу. На все это может уйти несколько месяцев и непрогнозируемая сумма денег.

Покупатель готового бизнеса просто избегает всего этого.

Что вы получаете, покупая готовый бизнес
• Права собственности или аренды на помещение

Зарегистрированную в налоговой фирму или предприятие (чаще всего ООО)

Персонал

Разрешительная документация. Лицензии и договоры на определенную предпринимательскую деятельность, использование кассового аппарата, оборудования и т.д.

Договоры с поставщиками

Клиентская база

Оборудование либо в собственности, либо в аренде

Доход. Готовый бизнес — еще не значит прибыльный, считает адвокат Руслан Конорев. При покупке важно оценить соотношение доходов к расходам, узнать, есть ли долги перед налоговой, арендодателем или поставщиками. Если оценка бизнеса проведена правильно, то есть шанс стать владельцем бизнеса с ежемесячной чистой прибылью 2-5 процента от его стоимости.

Переделка. Иногда при покупке готового бизнеса цель не он сам, а лишь помещение. Константин Ландау в феврале купил кафе в Митино и теперь переделывает ее в ирландский паб. После оформления сделки он получил право аренды на помещение и зарегистрированное ООО.

Сейчас он делает ремонт. Кроме того ему надо получить дополнительные лицензии на продажу алкоголя, приготовление еды, набрать персонал. Предприниматель рассчитывает, что паб должен окупиться в течение 10 месяцев или года с момента открытия.

Где найти предложения о продаже

• риелторские агентства. Иногда готовый бизнес продают в нагрузку к арендуемому помещению.

в тематических разделах газет бесплатных объявлений

через интернет-поисковики

в специальных магазинах готового бизнеса

Ни один из этих вариантов не гарантирует, что предприятие будет прибыльным.


Сколько стоит

Отдел продажи канцтоваров — 200 000 рублей

Агентство организации торжеств — 390 000 рублей

Студия маникюра — 700 000 рублей

Продуктовый магазин (павильон) — 900 000 рублей

Цветочный магазин — 1 250 000 рублей

Источник: deloshop.ru; vashafirma.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…