Общество

Квоты: можно ли передать другому свое право на операцию?

24 апреля 2009 21:47
версия для печати
Квоты: можно ли передать другому свое право на операцию?
Бабушка готова отдать ребенку свое право на бесплатную операцию


Дочери. Светлана Бесикалова с восьмилетней Настей (слева) и годовалой Наташей (на руках). Фото из архива семьи Бесикаловых

«Я чувствовала себя доброй феей, а теперь — бабой ягой».

Тамара Грозная, 75-летняя москвичка, решила передать глухой девочке свое право на бесплатную операцию. Об этом рассказали по телевизору, после чего ей начали звонить неизвестные и клянчить деньги.

Сестры. Первая дочь Светланы и Сергея Бесикаловых из Уссурийска, Настя, родилась глухой. Со временем родители завели еще одного ребенка. «Родители не вечны, а Насте нужна поддержка в жизни», — объясняет Светлана. Но и вторая дочь, Наташа, тоже родилась глухой.

Светлана узнала, что детям поможет имплантация специального чипа в Московском центре аудиологии. Но операция стоит больше миллиона рублей, а за счет бюджета она проводится только детям до пяти лет: годовалой Наташе положена квота, а восьмилетней Насте — нет.

  Что такое квота?

Деньги, выделяющиеся из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медпомощи. Пациент у докторов получает документ, где говорится, что он нуждается в лечении. 
С этой бумагой больной обращается в Минздрав, и ведомство перечисляет нужную сумму в клинику.

Пациент может передать свою квоту другому больному, но если лечение у них назначено в одной клинике. Передать же квоты с одного диагноза на другой нереально.

Источник: Сергей Сирота, «SaveUs.Ru»


Помощь. Когда Тамара Грозная узнала об этой истории из репортажа на «Рен-ТВ», она написала в Минздрав и попросила ее квоту, право на бесплатную операцию в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, передать Насте Бесикаловой. Сообщить о том, что у Насти есть возможность воспользоваться квотой, Тамара попросила опять-таки тележурналистов, что они и сделали в одной из передач. Но оказалось, что Бесикаловы уже собрали деньги на операцию, да и передать квоту невозможно.

«Остается только поблагодарить Тамару Михайловну, — говорит Светлана Бесикалова. — Пусть эта женщина будет здорова и воспользуется положенной ей квотой сама, такое чуткое сердце не должно остановиться».

Просители. Через неделю после того, как по показали сюжет о поступке пенсионерки, ей домой начали звонить какие-то люди и выпрашивать деньги. «Говорили, что знают, какая я добрая, и просили денег, якобы для какого-то больного ребенка», — рассказывает Грозная. Она теперь жалеет, что ее показали по телевидению, и не хочет фотографироваться для газет, опасаясь, что просители начнут приставать к ней на улице.

Интернет дал мальчику шанс выздороветь

Мать смертельно больного мальчика добилась права на бесплатную операцию для ребенка с помощью интернета.

У десятимесячного Богдана Смаглия смертельная болезнь: у него отсутствует фермент, ответственный за разложение ряда органических веществ в клетках. Помочь может пересадка костного мозга.Чиновники из Министерства здравоохранения пообещали квоту, но все время оттягивали время ее получения.

«При этой болезни каждый день работает против маленького Богдана», — написала в своем интернет-дневнике мать Богдана, Виктория. Ни по телефону, ни при личных визитах в Минздрав ничего не удавалось узнать. «МИНЗДРАВ!! Дай КВОТУ, пожалуйста!!!» — писала мать.

Сообщение о проблеме Богдана попало в рейтинг «Яндекса», где отслеживаются самые популярные сообщения, а значит количество людей, прочитавших обращение Виктории, увеличилось.

В результате запись прочитал сотрудник пресс-службы Минздравсоцразвития и связался с матерью Богдана, а на следующий день ребенку выделили квоту. Сейчас мальчик проходит лечение в РДКБ.

В апреле счастливый билет в виде квоты на госпитализацию вытащил пока только Богдан, а еще как минимум трое тяжело больных детей из разных уголков России никак не могут дождаться заветного документа из Минздрава, рассказывает Екатерина Чистякова из волонтерской группы «Доноры детям».

дневник мамы Богдана : laventura.livejournal.com.

кому еще нужны квоты: mochalkina.livejournal.com; chistyakova.livejournal.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…