Общество

Инспекторы ГИБДД принимают банковские карточки

24 апреля 2009 16:15
версия для печати
В Москве проводится эксперимент: штраф за нарушение правил дорожного движения можно заплатить прямо на месте банковской картой.

Цель нововведения — собираемость штрафов повысить, а взяток — снизить.

Пока оплатить штраф на месте можно только в Центральном округе столицы. Если нововведение оправдает себя, то уже со следующего года банковской картой можно будет расплачиваться по всему городу.

Как работает. Водитель нарушает правила движения, сотрудник ГАИ, как обычно, выписывает квитанцию. Если у него на руках есть специальный мини-терминал, то он предлагает оплатить штраф банковской картой. Водителю нужно набрать на клавиатуре устройства пин-код и сумму штрафа. Сведения о платеже моментально поступают в единую базу ГИБДД, а деньги — в банк, с которым у ГИБДД заключен договор. 
А у автомобилиста остается копия квитанции и платежный чек.

Забота. Новая система оплаты штрафов разработана ради удобства самих автолюбителей, говорят в пресс-службе управлении ГИБДД Москвы.

Сейчас многие предпочитают дать взятку инспектору, чем стоять в очередях в банке, чтобы оплатить штраф, говорит Виктор Травин, специалист по автомобильному праву. А возможность моментально оплатить квитанцию — самый верный способ поднять собираемость штрафов и снизить собираемость взяток.

Нюанс. Но платить штраф на месте хорошо в том случае, если автомобилист признает свою вину, говорит Виктор Травин. Если же водитель захочет опротестовать штраф, и суд признает его правоту, то вернуть уже списанные с карточки деньги сразу не получится. Надо будет обойти несколько инстанций.

Обкатка. Испытания новой системы продлятся до конца года. Но прежде чем давать ход нововведению, руководству ГИБДД нужно получить отклики водителей. Другие районы к эксперименту в этом году подключать не будут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…