Общество

Египет без исхода

24 апреля 2009 15:49
версия для печати
Погибшего нашли только благодаря неравнодушным соотечественникам

Борис Максимов.
18-летний житель Красноярска ходил в альпинистский кружок, увлекался горными походами и фотографией. Фото с личной странички Бориса на сайте www.vkontakte.ru

В Египте отсутствует система по поиску и спасению пропавших туристов. Путешественникам это может стоить жизни.

Исчезнувшего в Египте 18-летнего туриста из Красноярска Бориса Максимова нашли только через семь дней. Тело юноши, сорвавшегося с горы Моисея, обнаружили двое россиян, работающих на курорте. Они присоединились к поискам, когда поняли, что египетские службы парня не найдут.

Исчезновение. Борис Максимов отдыхал вместе с матерью Светланой Казачковой на египетском курорте Дахаб. 14 апреля он с группой туристов отправился на ночную экскурсию — восхождение на гору Моисея. Из поездки он не вернулся.

Поиски. Когда именно египтяне приступили к спасательным работам, неизвестно. 
В пресс-службе компании «Пегас-Туристик», в которой мать с сыном приобрели путевки, утверждают, что наземные поиски силами жандармерии начались в первый же день.

Есть версия, что египетские власти выжидали несколько дней, успокаивая мать, что молодой человек просто мог загулять в горах, говорит Сергей Монс, друг семьи.

Когда речь зашла о поисках с воздуха, выяснилось, что расходы на вертолет придется нести самой семье — ни турфирма, ни египетские власти, ни российское консульство оплачивать полеты не согласились. К воздушным поискам приступили лишь 19 апреля. За это мать Бориса заплатила 
16 тысяч долларов.



Александр Демянюк преподает в Дахабе танцы. Раньше занимался спелеологией.


Евгений Лисичкин живет и работает в Дахабе. Раньше занимался горным туризмом.


Волонтеры. Во вторник 21 апреля к поискам подключились Евгений Лисичкин и Александр Демянюк — россияне, живущие в Дахабе и обладающие навыками скалолазания.

Они хорошо знали окрестности горы Моисея и примерно представляли, куда мог бы попытаться взобраться турист, чтобы сделать фото красивых видов. В расщелине недалеко от одного из таких мест Евгений и Александр обнаружили сначала бутылку с водой, а потом тело Бориса.

Чья вина. Смерть Бориса Максимова — несчастный случай. Человек ушел с туристической тропы в сторону. Гид, имея группу из 40 человек, не может за всеми уследить, поясняет Ирина Тюрина, пресс-секретарь российского союза туриндустрии.

Перед началом экскурсии всех инструктируют. Отставших туристов ждут какое-то время, но довольно часто бывает, что они возвращаются на других автобусах.

Другой вопрос, что египетские власти повели себя сверхцинично, отмечает Тюрина. Организация поисково-спасательных работ — дело государства, особенно если оно туристическое. В Египте нет поисковой службы, которая могла бы найти человека в горах, объясняет Дмитрий Давыденко, генеральный директор Центра защиты граждан России за рубежом.

Сейчас. Мама Бориса находится в египетском госпитале, куда она попала с сердечным приступом, узнав о гибели сына. В среду в Дахаб вылетел старший брат Бориса Александр. Расходы на перелет и проживание для Максимовых взял на себя «Пегас-Туристик». Перевоз тела Бориса будет осуществлен за счет страховой компании. Египетские власти обязались полностью вернуть деньги за вертолет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…