Общество

+100%. Что бывает, когда управляющая компания навязана застройщиком

22 апреля 2009 10:28
версия для печати
Ошибетесь в выборе управляющей компании — и квартплата вырастет в два раза.
В Химках часть жителей платят за квартиру в среднем на полторы тысячи рублей больше, чем их соседи. Это произошло потому, что людям навязали товарищество собственников жилья, а оно, в свою очередь, наняло управляющую компанию, установившую высокие цены. Миллионы москвичей могут оказаться в подобной ситуации: во всех многоквартирных домах города сейчас создаются ТСЖ, которые тоже потом будут заключать договора с управляющими компаниями.

ПЕРЕПЛАТА. В этом году в Химках в районе Новокуркино в домах под управлением компании «ПИК-комфорт» оплата коммунальных услуг поднялась в среднем на 50–60-процентов. Так, за 100 метровую квартиру в прошлом году платили 
4 тысяч рублей в месяц, а в этом — 6,5 тысяч. При этом в остальных домах, которыми управляют привычные ДЕЗы, квартплата выросла на 17-20 процентов.

Разница возникла, потому что ДЕЗы формируют свои тарифы исходя из норм, установленных администрацией города. А частные управляющие компании устанавливают расценки сами.

КОНФЛИКТ. Часть жителей обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться, законно ли начисляются платежи.

Так некоторые жильцы отреагировали на повышение цен, в первую очередь, на отопление, считает Сергей Серпиков, представитель «ПИК-Комфорта». 
В основном же люди свое-временно оплачивают счета и «с пониманием относятся к инфляции».

 Законный переворот: Как сменить управляющую компанию

СОБРАНИЕ. Общее собрание жильцов нужно, чтобы расторгнуть договор с управляющей компанией. Для этого надо внести соответствующий пункт на общее годовое собрание собственников жилья. Можно организовать и внеочередное общее собрание собственников жилья и решить расторг-нуть договор на нем.

ОРГАНИЗАТОР собрания — им может быть любой собственник квартиры. Инициатор обязан за десять дней до предполагаемого собрания известить всех остальных собственников заказным письмом или лично под роспись.

ЛЕГИТИМНОСТЬ. Собрание считается правомочным, если в нем приняли участие собственники, все вместе владеющие не менее чем 50 процентами от площади всех квартир в доме.

РЕШЕНИЕ считается принятым, если «за» высказалось не менее двух третей собравшихся.

ОЧНО ИЛИ ЗАОЧНО. Собрание можно провести и в такой, и в такой форме. Для заочного собрания в специальной анкете указываются повестка дня и вопросы, выносящиеся на голосование. Человек с анкетой должен обойти всех собственников и собрать подписи.


БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ. В администрации Химок знают о конфликте, но сделать ничего не могут. «Жильцы сами выбрали себе управляющую компанию», — считают в пресс-службе администрации города.

Жители же говорят, что управляющую компанию им навязали. При получении ключей от новых квартир будущих жильцов обязали подписать документ о создании ТСЖ «Инициатива», которое и наняло «ПИК-комфорт», сообщает обитательница дома №52, представившаяся Светланой. Фамилию она называть не стала из-за боязни репрессий со стороны управляющей компании.

Никто не протестовал на том этапе, потому что хотелось побыстрее въехать в новое жилье, а без подписей не давали ключи, объясняет женщина.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Такая практика навязывания повсеместна и не идет вразрез с законом, говорит адвокат Максим Столяров. При сдаче новых домов жильцы заселяются в разное время. От них требуют вступить в ТСЖ, чтобы было кому управлять зданием до полного заселения.

Если жильцов не устраивает действующая управляющая компания, ее формально можно сменить, но это трудоемкий процесс, который требует самоорганизации от большинства обитателей дома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…