Общество

Счета за электричество — опять неразбериха

22 апреля 2009 10:18
версия для печати
Решение антимонопольной службы не внесло ясности в то, как москвичи должны платить за электричество
Жители Восточного и Юго-Восточного округов четвертый месяц не могут понять, кому надо платить за электроэнергию.

В этих округах проводится эксперимент по смене схемы оплаты за электричество. Но жителям так и не смогли внятно объяснить, что происходит.

СУТЬ. Эксплуатирующие организации Восточного и Юго-Восточного округов разорвали договор с «Мосэнергосбытом» (организация поставляла электричество горожанам) и заключили новый с компанией «Русэнерго-сбыт М». В едином платежном документе (ЕПД) появилась графа «электричество».

Жители начали платить по новой схеме. Но в марте управление федеральной антимонопольной службы по Москве заявило, что смена поставщика прошла незаконно и платить надо по старой схеме, то есть «Мосэнергосбыту». Кроме того, в начале апреля Юрий Лужков заявил, что мэрия отказалась от проведения эксперимента и вскоре будет определена одна компания, которая будет получать платежи за электроэнергию. Но он не уточнил, какая именно.

Хаос: «Русэнергосбыт» говорит, что платить нужно им, ФАС — что деньги надо отправлять по-прежнему «Моэнергосбыту»

НЕЯСНОСТЬ. В ЕПД за апрель графа «электричество» все равно останется. «Слова мэра никакими документами не подкреплены», — говорит Ольга Кудрявцева из ГУИС по Юго-Восточному округу. Поэтому никаких изменений в способе оплаты за электричество не будет.

«Я просто боюсь платить по квитанции [ЕПД]. А вдруг через полгода опять все поменяется, и мои денежки пропадут», — высказывается Ольга Саенко, жительница Новогиреево.

ИЗМЕНЕНИЯ. В апреле жителям придут платежки нового формата, говорит Сергей Козловский, представитель компании «Русэнергосбыт М». Там будут не только тарифы за электричество, но и пустые графы, куда можно вписать показания счетчиков. Предполагается, что в будущем эти показания будут использоваться при начислении платежей за месяц.

ГРАНИЦА. Планировалось, что эксперимент с изменением схемы оплаты за электричество будет распространяться на другие районы Москвы. «Негласная договоренность такова: до конца года Восточный и Юго-Восточный округа платят за электричество «Русэнерго-сбыту», а остальная столица — «Мосэнергосбыту», — говорит Сергей Козловский. В «Мосэнергосбыте» наличие такой договоренности отрицают.

«Русэнергосбыт» пытается обжаловать решение ФАС в арбитражном суде Москвы. Рассмотрение этого дела назначено на 30 апреля. «До этого времени рекомендации ФАС не могут быть признаны действительными», — говорится в официальном заявлении компании.

"Мой район" писал об этом

Антимонопольная служба: московское правительство нарушило закон

Электротарифы: за что мы платим?

Шеф, два счетчика


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…