Общество

Подзаработать на «Евровидении»

19 апреля 2009 12:38
версия для печати
Подзаработать на «Евровидении»
Вместе с популярным шоу приедут тысячи туристов. Они будут деньги тратить, а москвичи зарабатывать


Для туристов. Александр Шадев, управляющий кафе «На Мещанке», придумал новые блюда и собирается снизить цены. Фото Евгения ГЛАДИНА

Москвичи могут заработать на «Евровидении» от пяти до девяти миллионов долларов.

Эти деньги привезут с собой фанаты музыкального конкурса.

Подзаработать на иностранцах — шанс для всех: от студентов до мелких предпринимателей. Кто-то будет сдавать свою квартиру, кто-то продавать сувениры, кто-то кормить зарубежных гостей.

Еда. Александр Шадеев, управляющий кафе «На Мещанке», расположенного рядом с «Олимпийским», где пройдет «Евровидение», надеется побольше заработать благодаря этому событию.

Он уже придумал новые блюда. Теперь в его меню появятся небольшие рулеты, которые хорошо идут под пиво и будут, как он надеется, пользоваться особым спросом у иностранцев.

Вместо того, чтобы поднять цены, Александр снизит стоимость блюд и напитков. Зарабатывать он будет за счет большего количества посетителей. А чтобы клиентам было проще найти кафе, Александр специально напечатал рекламные листовки.

Анонимы. Почти все частники, которые так или иначе планируют пополнить свой бюджет за счет гостей «Евровидения», предпочитают не распространяться об этом. Потому что некоторые виды деятельности, например, проведение экскурсий или производство футболок, требуют получения лицензий и разрешений.

Кроме того, с заработанных денег надо заплатить налоги. Но никто этого делать не будет. И поэтому они делятся своими планами только на условиях анонимности.

Аренда. Учитель Алексей, чья квартира находится недалеко от Проспекта Мира, планирует заработать за неделю «Евровидения» 15 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем он получил бы, сдавая комнату простым москвичам.

Но его арендаторами будут иностранцы. Алексей разместил объявление на заграничных форумах. Двое финских журналистов и один англоговорящий турист уже согласились снимать комнату за 2,2 тысячи рублей в сутки. Сейчас Алексей выбирает, кому из них ее сдать.

«Для меня это хорошая возможность заработать на приют для бездомных собак и попрактиковать английский язык», — рассказывает Алексей.

наш клиент: Ожидается, что «Евровидение» привлечет в Москву пять тысяч туристов. Каждый из них будет тратить на жизнь в городе от 150 до 300 долларов в день

Экскурсии. Юлия, студентка Московского института иностранных языков, проводит для гостей столицы пешие экскурсии.

Она знакомится с иностранцами в центре города и предлагает прогуляться по интересным местам Москвы. Многие обычно отказываются, но она надеется, что во время «Евровидения» желающих будет значительно больше.

Конкретных расценок у нее нет, и она всегда решает по ситуации. Со студентов она берет 400-500 рублей за часовую экскурсию по центру города. Никаких специальных курсов Юлия не заканчивала, а просто прочла много москвоведческой литературы и выучила кое-что об архитектуре зданий.

Проблемы возникают только с посещением музеев — для проведения экскурсии почти везде нужно специальное разрешение. В таких случаях Юлия просто говорит, что привела друзей.

Контрафакт. Майка и кепка с символикой «Евровидения», купленные в среду в интернет-магазине «myMaika.ru».

Сувениры. Через интернет уже можно купить атрибутику с логотипом «Евровидения»: майки, кепки, сумки и значки. Большинство из них — контрафакт. Но стоят они дешевле, чем у официальных продавцов.

Сейчас руководство Первого канала, организатора, обратилось в милицию, чтобы они разобрались с интернет-магазином «myMaika.ru». Продавцы футболок с шуточными надписями выпустили в продажу одежду с символикой музыкального конкурса. Причем подошли к делу с юмором, придумав надписи «Eurovision-Nenavision» и «Eurovision. Голосуй за Занзибар».

Эти люди, видимо, не понимают, что нарушают закон, считает Иван Емельянов, представитель компании-правообладателя OOO «Евровидение».

Представители интернет-магазина отказываются от любых комментариев.

 Как москвичи будут зарабатывать на гостях «Евровидения»

Делать и продавать сувениры с символикой конкурса: майки, кепки, футболки, значки, сумки и кружки. Одна футболка стоит от 500 рублей, кепка — от 500 рублей, сумка — от 1000 рублей. Но это все неофициально.

Торговать лицензионными сувенирами имеют право только аккредитованные компании. Цены у них немного выше. Футболка будет стоить порядка 800 рублей.

Сдавать жилье. Снять комнату в районе Проспекта Мира будет стоить примерно 40-60 евро в день.

Проводить экскурсии. Цена договорная.

Перепродавать билеты на «Евровидение». Те, кто сумел купить билет в кассе по себестоимости (от 300 рублей), смогут продать его в шесть раз дороже.

Печатать и продавать фотографии участников музыкального соревнования. Одно фото стоит порядка 300 рублей.



У «Олимпийского» торгуют поддельными билетами

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…