Общество

Слепой студент хочет подать в суд на милиционеров

16 апреля 2009 00:49
версия для печати
Молодой человек утверждает, что он оказался на "Марше несогласных", где его задержали, случайно

Артем Бузенков, слепой студент из Домодедово, собирается судиться с московской милицией за то, что его записали в оппозиционеры.

В прошлом году Артем Бузенков шел в театр, а случайно оказался на «Марше несогласных». Милиционеры вместо того, чтобы помочь ему выбраться из толпы, отправили в отделение. Потом ему выписали штраф за участие в антиправительственном митинге. Сейчас Артем через суд пытается доказать свою невиновность.

МИТИНГ. 14 декабря 2008 года Артем Бузенков оказался эпицентре «Марша несогласных» на Триумфальной площади (бывшая площадь Маяковского). Он вышел из метро «Маяковская», чтобы в театре Сатиры купить билеты. Хоть он и не видит, но ему нравится слушать комедии и спектакли.

Но до касс он не дошел, потому что каким-то образом оказался внутри оцепления. Милиционеры приняли его за участника акции и заломили руки. «А когда я попытался разогнуться, сказали, что я сопротивлялся»,— рассказывает Артем Бузенков.

В итоге, его, как и других участников митинга, отправили в ОВД «Красносельское».

НАКАЗАНИЕ. В декабре суд Тверского района оштрафовал Бузенкова на 500 рублей за участие в марше. Сам он на заседании не присутствовал, поскольку, о суде ничего не знал— повестка пришла ему позже.

В марте 2009 года Бузенков попытался опротестовать решение суда, но оно осталось в силе.

В конце марта Бузенков подал кассационную жалобу в Мосгорсуд. Параллельно он собирается выдвинуть иск против задержавших его милиционеров с требованием о возмещение морально и материального вреда. По словам студента, при задержании его грубо бросили на ступени, из-за чего он ушиб колено.

СОМНЕНИЕ. В УВД сомневаются, что Бузенкова задержали неправомерно. «Виновность человека определяет суд. В данном случае, он признал студента виновным, и это решение пока не обжаловано»,— говорит Елена Перфилова из пресс-службы ОВД Центрального округа.

Место проведения оппозиционных акций всегда находится в оцеплении. Маловероятно, что случайный прохожий может оказаться внутри кольца милиционеров, добавляет Перфилова.

АБСУРД. Случай с Бузенковым — пример несовершенства наших законов, считает Сергей Новиков из общественного движения инвалидов «Наше право».

Правила работа милиционеров с инвалидами нигде не прописаны. Как и все слепые, Бузенков носил с собой белую трость — охранники порядка, увидев ее, должны были вывести студента из оцепления, считает Новиков. Бузенкова также не должны были заставлять подписывать бумаги в участке, без адвоката, потому что он их не видел.

 

«Мой район»: Суд оправдал слепого студента

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…