Общество

Металлический привкус

16 апреля 2009 00:11
версия для печати
Вкусовые рецепторы рассказывают, чем вы болеете

Появление навязчивого неприятного привкуса во рту говорит о проблемах со здоровьем.

Это может быть следствием нарушения обмена веществ, проблем с зубами, или расстройств работы желудка или печени.

Горько. Горечь во рту — симптом болезни печени и желчевыводящих путей, — говорит Алексей Буеверов, научный сотрудник клиники гастроэнтерологии академии Сеченова. Привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод, а потом — в рот.

Сладко. Сладкий привкус — признак нарушения углеводного обмена, объясняет Александр Семений, директор медицинского центра «Образ Здоровья». Этот обмен может нарушаться и из-за избыточного употребления сладкого, и из-за хронического стресса. А результатом может стать диабет.

Солено. Соленый привкус — симптом инфекционного заболевания слюнной железы (сиалоаденит) или патологии почек. Иногда этот вкус появляется оттого, что в рот попадают слизь из носоглотки (при насморке или гайморите).

Кисло. При язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Человек при этом ощущает кислый привкус. Такой же привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например, пародонтите.

Вкус пластика. Это может означать, что коронки или пломбы уже отработали свой срок и их пора менять, считает стоматолог Роман Зангиев.

Вкус металла. Металлический вкус во рту может возникать из-за того, что между металлическими же коронками образуется слабый электроток.

Такой же привкуc возникает после отравления мышьяком, ртутью и другими металлами. Такие отравления получают в основном люди, работающие на химических производствах, которые дышат ядовитыми парами, поясняет Александр Семений.

Чёрти что. Если человек кушает клубнику, а на вкус ему кажется, что он ест картошку, то это может свидетельствовать о неврологическом расстройстве: работа отделов мозга, отвечающих за вкусовые ощущения, нарушается, и тогда вместо одного вкуса упорно мерещится другой.

Иногда человека преследует совсем странный привкус: например, гнили или яда. Тут уже речь вполне может идти о психическом расстройстве, рассказывает психотерапевт Светлана Минская: полно сумасшедших, которые полагают, что их постоянно пытаются отравить.

ВКУС И БОЛЕЗНИ

ГОРЕЧЬ: печень, желчевыводящие пути

СЛАДОСТЬ: диабет, хронический стресс

СОЛЬ: слюнная железа, почки, насморк, гайморит

КИСЛОТА: язва желудка, гастрит, десны и зубы

ПЛАСТМАССА И МЕТАЛЛ: полость рта, отравление металлами

Тянет на сладенькое? Возможно, это повод сходить к врачу

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…