Общество

Вид на грязь

10 апреля 2009 10:40
версия для печати
Когда магистрали проходят прямо под окнами

Над потоком. Балкон квартиры Фатимы Хисямовой на Гаврикова, 2/38 смотрит на Третье кольцо и пользоваться им нельзя: очень грязно. Фото Евгения ГЛАДИНА

С трех ночи до четырех утра — единственное время, когда в семье Екатерины Кузнецовой открывают окна. Потом появляются машины и становится нечем дышать.

Екатерина живет на первом этаже в квартире, все окна которой выходят на Русаковскую эстакаду. 
В ближайшие десять лет к подобному пейзажу придется привыкать сотням тысяч москвичей: планы строительства магистралей — таких, как Четвертое транспортное кольцо, Северная и Южная рокады, — не изменил даже кризис: многополосные трассы пройдут как минимум через 25 московских районов.

В ЧЕТЫРЕХ МЕТРАХ. 25 лет назад на месте Русаковской эстакады был яблоневый сад, рассказывает Екатерина Кузнецова. Теперь участок Третьего кольца проходит в четырех метрах от окон ее квартиры.

«Планы строительства дорог, утвержденные на сегодняшний день, — самые приемлемые», — полагает Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы: плотность застройки не позволяет прокладывать трассы в отдалении от домов.

Расстояние между магистралью и жилыми зданиями, по идее, должно быть не меньше 70 метров, объясняет Нина Поправко, юрист-эколог. Таковы санитарные нормы. Но нормы завязаны на понятии «уровень шума», а его можно подкорректировать, установив, к примеру, стеклопакеты.

Стеклопакеты и устанавливают городские власти живущим у большой дороги москвичам, говорит Екатерина Решетилова из пресс-службы городского департамента природопользования.

Что можно сделать?

Поменять план. Как только становится известно о грядущем строительстве, можно попробовать написать письмо с протестом в управу района. Тогда строители должны постараться разработать альтернативный вариант.

Переселиться. Если не получиться заставить строителей поменять планы, можно просить о переселении в другой дом. Но для этого государственная экологическая экспертиза должна признать, что из-за строительства нарушены какие-нибудь важные нормы и правила.

Стеклопакеты. Получив отказ в отселении, остается только требовать от города обеспечить комфортное проживание вблизи с автотрассой. В первую очередь речь идет об установке стеклопакетов за счет города.

Источник: Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы.

ПОЛБЕДЫ. Стеклопакеты, как и экраны вдоль дорог, решают проблему шума, но пыль и копоть никуда не денутся, объясняет Вячеслав Паньков, директор гильдии экологов: тут понадобятся дополнительные системы очистки воздуха. Однако людям, если что, все это придется оплачивать самим.

Фильтром могла бы стать полоса деревьев. Но когда от окон до начала проезжей части всего четыре метра, куда втиснешь клумбу?

Со стеклопакетами тоже не все гладко. Устанавливать-то их должны, но при «проведения шумозащитных мероприятий» возникают проблемы с «определением источников финансирования», и работы затягиваются, рассказывает Екатерина Решетилова.

НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО? Екатерина Кузнецова безрезультатно пытается обменять свою «двушку» у Русаковской эстакады: как только потенциальные покупатели узнают, куда выходят окна, отказываются даже смотреть жилье.

Если квартира смотрит прямо на перегруженную проезжую часть, цена падает на 10-15 процентов, подтверждает Олег Репченко, эксперт в области недвижимости.

То что строительство новых дорог, решая одни проблемы, создает другие, в Мосгордуме называют неизбежностью. «Если все градостроительные вопросы будут решать на дворовых советах, город просто перестанет существовать», — считает Михаил Москвин-Тарханов.

Где пройдут магистрали?
Нижегородский, Соколиная гора, Преображенское, Метрогородок, Богородское, Ростокино, Свиблово, Тимирязевский, Головинский, Коптево, Войковский, Сокол, Хорошевский, Отрадное, Выхино-Жулебино, Останкинский, Алексеевский, Зюзино, Коньково, Москворечье-Сабурово, Обручевский, Марфино, Ховрино, Пр. Вернадского, Капотня.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…