Общество

Факт всплыл. Скандал вокруг дельфинария

10 апреля 2009 10:26
версия для печати
Билеты в дельфинарий придется сдать

Со вторника в Московском дельфинарии отменены все представления.

Причиной стала смена собственника организации и последовавшее за ней увольнение Льва Мухаметова, генерального директора, возглавлявшего дельфинарий 25 лет.

Сотрудники продолжают ухаживать за дельфинами, но проводить шоу в таких условиях не хотят, рассказывает Николай Емелькин, администратор дельфинария.

Простой. Сейчас в дельфинарии проводятся только сеансы плавания с дельфинами и дельфинотерапия, объясняет Николай Емелькин.

За животными продолжают ухаживать ветеринары и тренеры, инженеры следят за состоянием воды в бассейнах. Тем не менее дальнейший план работы дельфинария пока не ясен.


Кто живет в Московском дельфинарии

Восемь дельфинов-афалин

Пять дельфинов-белух

Два моржа

Два морских льва

Морской котик


Коллектив настроен против нового руководства. Все сотрудники на стороне Мухаметова, прежнего директора, утверждает Емелькин: «Это квалифицированный специалист, 25 лет работал в этой области. А новая власть — это люди со стороны. Неизвестно, представляют ли они вообще, что такое работа с морскими животными».

Планы. Временное закрытие дельфинария связано с необходимостью финансовой ревизии, объясняет Анатолий Аверин, новый генеральный директор дельфинария. Дату возобновления представлений он назвать не может.

Новое руководство не заинтересовано в представлениях, считает Сергей Прокофьев, бывший замдиректора дельфинария. По его словам, сотрудники не хотят работать с новым начальством, а животные уже давно принадлежат не дельфинарию, а другой организации (какой —
Прокофьев уточнять не стал). «[Новый руководитель] получил оболочку, по-видимому, она ему и была нужна», — говорит Прокофьев.

Билеты. По словам Анатолия Аверина, уже купленные билеты на представления с 7-го по 12 апреля можно сдать там, где они были приобретены. О дате возобновления представлений информации ни у кого пока нет.

Спор хозяйствующих субъектов

Компанией «Утришский дельфинарий», чьим филиалом является московский дельфинарий, до декабря прошлого года владели три человека.

В декабре двое из них, Лев Мухаметов и Владимир Петрушин, продали свои доли фирме «Компания М.В.М.», генеральным директором которой был Анатолий Аверин.

В конце февраля на собрании участников «Утришского дельфинария» Льва Мухаметова уволили с должности генерального директора, назначив на нее Аверина.

7 апреля произошли события, которое новое руководство называет сменой менедж-мента в Московском дельфинарии на Мироновской улице, а старое — силовым рейдерским захватом.

Лев Мухаметов утверждает, что согласился на передачу своей доли в «Утришском дельфинарии» только в качестве гарантии инвестору, вместе с которым они собирались построить большой бассейн для дельфинотерапии с гостиницей, где останавливались бы больные дети со всей страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…