Общество

Двухкомнатные джунгли

10 апреля 2009 10:11
версия для печати
Двухкомнатные джунгли
Хамелеоны, удавы, обезьяны и попугаи — их можно увидеть не только в зоопарке, но и в московских квартирах

Можно целовать. Анастасия Акишина с обезьянкой Ваней. В клетке — какаду Гоша. Фото Евгения ГЛАДИНА

Обезьяны и еще много кто. В двухкомнатной квартире семьи Акишиных в Строгино живут две обезьяны, два сахарных поссума, сова, лягушка, раки, попугай какаду, кролик, экзотические тараканы и пауки.

«У нас всегда было много животных», — говорит 20-летняя Анастасия Акишина.

Обезьяна по кличке Антон появилась у Акишиных год назад, его подарили на день рождения матери Анастасии. Сначала Антон был диким: кусался, боялся выйти из клетки и ничего не брал из рук хозяев, но за год он стал ручным. Сейчас он, как котенок, которого можно ласкать и целовать, говорит Светлана.

Недавно в квартире Акишиных появился сородич Антона по кличке Ваня. «Мы настолько были очарованы Антоном, что не смогли удержаться, чтобы не взять еще одну обезьянку», — рассказывает Светлана. Ване четыре месяца и за ним нужен постоянный уход, поэтому Настя, работающая бухгалтером, берет его с собой в офис.

«Никто на работе не удивляется, все уже привыкли, что у нас дома зоопарк», — говорит Анастасия.

 Что думают об этом соседи

Стас Наумов: «Вот это да! А крокодилов в ванне никто в нашем доме не держит?»

Ирина Зеленская: «Да, я знаю, что в этой квартире целый зоопарк, но ничего не имею против. Если можно собаку в квартире завести, почему бы и не завести обезьянку или паучка?»


Своих обезьян Акишины кормят насекомыми, и тем, что едят сами. Антон любит манго, а Ваня — суп и хлеб с маслом.

Сахарные поссумы появились в доме Акишиных год назад. Одного из них Анастасии подарил Донецкий зоопарк, в котором она заказывала экзотических насекомых. Зверьки живут в небольшом домике, они не любят дневной свет.

Самый шумный обитатель квартиры Акишины — какаду по имени Гоша. «Он у нас сильно кричит, но соседи уже настолько привыкли, что даже начинают волноваться, если его долго не слышно», — сказала Светлана.

Парочка. Ирина с Шилой и Чепой. Фото Евгения ГЛАДИНА

Хорьки. Супруги Ирина Каневская и Алексей Жестков держат у себя в строгинской квартире двух хорьков, которых зовут Чепа и Шила.

Пару лет назад Ирина поехала с мужем на птичий рынок за морской свинкой, но увидела забавных зверьков. «Пьяный продавец с большим синяком под глазом сказал, что это хонорики [смесь хорька и норки], а оказалось, что обычные хорьки», — рассказывает она. Супруги вначале купили одного хорька, а через год — второго, чтобы первый не скучал.

Чепа и Шила любят сырое мясо, но Ирина кормит их кошачьим кормом. «Мне жалко цыплят и крыс отдавать на съедение», — говорит она.

Когда маленькие хорьки появились в семье, они были совсем дикими, и их пришлось воспитывать: «Если меня хорек кусал, я его тоже кусала за холку».

 

 Что думают об этом соседи

Екатерина Опанасенко: «Ну, хорьки, значит хорьки. Очень милые животные. Главное, чтобы за ними хорошо ухаживали»

Евгения Стрельцова: «Хорьки — очень симпатичные зверюшки, правда, укусить могут. Но, домашние хорьки безобидные».

Люди, приходящие в гости к Ирине и Алексею, реагируют на хорьков по-разному: одни умиляются, другие говорят, что от зверьков неприятно пахнет. Одна подруга специально приезжает, только чтобы поиграть с Чепой и Шилой.

Хладнокровные. Сергей Карандеев с тигровым питоном. Фото Евгения ГЛАДИНА

Рептилии. У 24-летнего Сергея Карандеева, жителя Солнцево, в однокомнатной квартире прописались дома два питона длиной в пару метров, удав, водяной варан и хамелеон.

Обычно его питомцы находятся в террариумах. Время от времени он выпускает их «прогуляться» по квартире, но при этом, прячет своего кота Макса, чтобы рептилии его не съели.

«Ухаживать за рептилиями несложно, от кота больше хлопот, чем от них», — считает Сергей.

 

 

 Что думают об этом соседи

Мария Шавлова: «Змеи, конечно, это интересно. Главное, чтобы они не убежали …не уползли из квартиры. А то, как начнут пугать народ».

Екатерина Мазуренко: «А я сама люблю змей. Они приятные на ощупь: теплые и гладкие. Интересно было бы посмотреть».

У каждого питомца свой характер. Питон строптив и однажды укусил хозяина. Варан любопытен, часто пытается выбраться из террариума. Удав — любимчик Сергея: «Удавы — звери мировые, мой даже ни разу не зашипел за год, хотя он болел, уколы кололи».

Сергей кормит змей крысами, варана — креветками, а хамелеона — сверчками.

Африканский хамелеон. Фото Евгения ГЛАДИНА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…