Общество

Грядущие грядки

5 апреля 2009 12:25
версия для печати
Грядущие грядки
Москвичи снова станут огородниками


Будущий обед. Христина Успенская с дочерью Ритой возле горшочков с будущей рассадой в своей квартире на улице Беломорской. Фото Евгения ГЛАДИНА

В этом году рассада на подоконниках появилась не только у завзятых огородников, но и у тех, кто давно превратил свою дачу в цветочный сад и зарекся сажать даже укроп.

Кризис заставляет людей распахать свои альпийские горки под грядки, считает Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток».

На окнах. Месяц назад Елена Гурова, инженер московского завода, первый раз за долгое время высадила у себя на подоконнике семена овощей. Потом собирается высадить побеги на даче.

«Я уже лет десять всерьез огородничеством не занимаюсь, — написала Елена в своем интернет-дневнике. — Золотые огурцы получаются, если из города ездить на дачу их растить и поливать. Дешевле купить на рынке. Но в этом году неизвестно, что дешевле будет. Если останусь без работы, то буду жить лето на даче, тогда нет смысла покупать овощи, уж точно дешевле будет растить свое».

От грядки к огороду. Христина Успенская много лет даже думать не хотела о летней работе на даче. На ее участке росли деревья и трава. Два года назад девушка посадила клубнику и цветы. Год назад — небольшую грядку овощей. Но этим летом собирается засеять огород основательно: огурцы, редиска, лук, кабачки, тыква, зелень, морковь, помидоры, перцы, малина.

«Жаба стала душить — не хочу платить за то, что могу вырастить сама», — поясняет Христина: засоленных огурцов с огорода может хватить на всю зиму, корнеплодов — месяца на три.

С наступлением кризиса Христина — по профессии мастер маникюра — не досчиталась трети своих клиентов, поэтому экономия на овощах может стать заметной.

+ 20–50 %

На столько возросли продажи овощных семян в Москве

– 20-30 %

На столько в Москве упали продажи цветочных семян и клубней

Источник: компании «Российские семена», «Аэлито-агро», «СеДеК».

Тенденция. В этом году число россиян, возделывающих огород по весне, увеличится процентов на 40, считает Андрей Туманов. Об этом можно судить по возросшим продажам семян овощей.

«Помидоры, баклажаны, перцы, капуста — все, что раньше сажали по минимуму, теперь снова вернулось на подоконники», — говорит эксперт. Тенденция особенно заметна в Москве, так как провинция и не переставала кормиться овощами с огородов.

В прошлом году Андрей Туманов был единственным среди 80 соседей-дачников, кто сажал картошку на участке. В этом году он рассчитывает на компанию: «Продажа семян картофеля уже выросла на 50 процентов, а ведь многие у нас покупают семена за день-два до посадки».

Надолго ли? В годы Великой депрессии в США все газоны распахали под грядки, рассказывает Андрей Туманов, а по всей стране висели плакаты, на которых девушка с граблями призывала не ждать помощи от государства, самим сажать морковь на месте газонов. Когда же Великая депрессия кончилась, огородничество тоже сошло на нет.

Традиция огородничества вряд ли вернется в жизнь москвичей в том виде, в котором была раньше, считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики.

Труд на земле сейчас неэффективен, экономия минимальна: «На килограмме картошки можно выиграть чуть более 12 рублей, — поясняет он. — В крупных городах есть более удобные варианты пережить кризис. Найти временную подработку или жить на проценты с банковских вкладов. Все будет выгоднее, чем удариться в «идиотизм сельской жизни», как говорил Маркс».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…