Общество

Подземная парковка

3 апреля 2009 11:24
версия для печати
Подземная парковка
Ростехнадзор: строители фактически сами себе вырыли себе яму

Провал. На месте происшествия в четверг днем. Грузовик, провалившись под асфальт, увлек за собой и смял два легковых автомобиля. Фото Евгения ГЛАДИНА

Вчера ранним утром в Южном Бутово провалились под землю три автомобиля — грузовик «Вольво», груженный песком, и две легковых машины. Пострадавших нет.

На месте происшествия недавно был проложен подземный коллектор, и причиной обвала грунта могло стать несоблюдение технологии строительных работ.

ПОД ЗЕМЛЕЙ. ЧП произошло около 9 утра на подъездном пути к стройке напротив дома 47 по Изюмской улице. Грузовик пытался вписаться в поворот и прижался к левой обочине, в этот момент асфальт под ним проломился, рассказывает Владимир Жирнов, житель Южного Бутово.

Завалившись на левый бок, машина оказалась под землей, утянув за собой два стоявших у дороги автомобиля — «Жигули» и KIA Ceed. Водитель самосвала успел выпрыгнуть из кабины и остался невредим.

Легковые машины принадлежали сотрудникам компании, которая ведет на той самой стройке, куда направлялся грузовик, — рассказала Елена Никифорова, пресс-секретарь префектуры Юго-Западного округа. Там был припаркован еще и третий автомобиль, но его не зацепило.

К часу дня грузовик удалось извлечь из ямы, легковушки же были раздавлены грузовиком .

ЯМА. Провал почвы, по данным префектуры, составляет шесть метров в длину и более двух в глубину. Ремонтные работы пока не начаты. «Сначала нужно установить причины обвала, а потом засыпать яму, — пояснила Елена Никифорова. — Сейчас это место оцеплено».

ИЗ-ЗА ЧЕГО. С января по март на месте инцидента велись работы по прокладке подземного коллектора. Вероятно, нарушение технологии работ и стало причиной обвала, заявил Тимур Гребенкин, пресс-секретарь Московского управления Ростехнадзора.

По его словам, в процессе работ был снят излишний объем грунта, из-за чего над коллектором образовалась пустота. Зимой промерзший грунт выдерживал нагрузку, но с началом потепления размяк и проломился даже от веса грузовой машины.

Работы по прокладке коллектора проводила компания СМУ 17 «Мосинжстроя».

Смотреть фоторепортаж


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…