Общество

Снова Химки: сотрудник газеты умер при неясных обстоятельствах

3 апреля 2009 11:17
версия для печати
О гибели сотрудника газеты написали в "Таймс"
История гибели Сергея Протазанова, верстальщика оппозиционной газеты в Химках, попала на страницы лондонской «Таймс». «Пока господин Медведев наслаждается успехом на «большой двадцатке», Россия возвращается к убийствам и избиениям», — с таким заголовком вышло британское издание.

Сергей Протазанов скончался в своей квартире 30 марта. Его коллеги из газеты «Гражданское согласие» утверждают, что накануне мужчину сильно избили. В милиции эти сведения отрицают. По версии следствия, причиной смерти 36-летнего верстальщика стало отравление смесью болеутоляющих препаратов и алкоголя.

ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ. «В понедельник Сергей позвонил мне и сказал, что ему совсем плохо. Через несколько часов его не стало», — рассказывает Анатолий Юров, редактор химкинской газеты «Гражданское согласие».

За два дня до этого, 28 марта, Протазанова обнаружили избитым в подъезде и отвезли в больницу. После осмотра его отправили домой, хотя у мужчины были серьезные повреждения, рассказывает Юров.

Протазанов занимался версткой номера, посвященного махинациям на мартовских выборах мэра Химок, утверждает редактор. Теперь выпуск газеты придется отложить.

Нападение на верстальщика было связано с его профессиональной деятельностью, уверена Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса. Чирикова сотрудничает с газетой, сама выдвигала свою кандидатуру на должность мэра Химок, но проиграла.

Газета

«Гражданское согласие» выходит несколько раз в год на деньги редактора.

В публикациях много внимания уделяется проблеме вырубки Химкинского леса под автотрассу Москва-Санкт-Петербург.

Тираж газеты — до 50 тысяч, распространяется бесплатно.

В официальном реестре печатных СМИ «Гражданского согласия» нет.


ВЕРСИЯ МИЛИЦИИ. Верстальщик умер дома, вероятнее всего, от отравления: в квартире были обнаружены коробки из-под обезболивающих таблеток, рассказывает Дмитрий Куванин из пресс-службы областного ГУВД. Протазанов постоянно принимал их от головных болей, а за неделю до смерти стал пить, утверждает Куванин.

Факт избиения Протазанова в милиции отрицают. По словам Куванина, 28 марта Протазанова обнаружили пьяным в подъезде одного из домов. Его привезли в больницу, но вскоре отпустили.

РАССЛЕДОВАНИЕ. Похороны Сергея Протазанова прошли в четверг 2 апреля. Накануне в интернете появилось сообщение, что в Химкинском ОВД от родственников верстальщика приняли заявление о его избиении и убийстве. Подтвердить эту информацию не удалось.

ПОЧИТАТЬ СТАТЬЮ из «ТIMES»

Нападения на журналистов в Химках

2006 г. Избиты редактор и выпускающий редактор газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и Юрий Слюсарев.

2007 г. Трижды нападали на Анатолия Юрова, редактора газеты «Гражданское согласие». Во время последнего нападения Юрову нанесли десять ножевых ранений.

Ноябрь 2008 г. Избит Михаил Бекетов, редактор газеты «Химкинская правда». Бекетов до сих пор находится в коме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…