Общество

Малый бизнес не находит места

30 марта 2009 13:50
версия для печати
Малый бизнес не находит места
Городская поддержка малых предприятий: намерения хорошие, реализация — нет

Площади
. Сергей Смирнов, сотрудник КВЦ «Сокольники» на территории, которую компания арендует у города. КВЦ специализируется на проведении выставок, из-за кризиса их количество уменьшислось, а за аренду все равно приходится платить. И без всяких льгот. Фото Евгения ГЛАДИНА


Льготная арендная ставка — тысяча рублей в год за квадратный метр, которую столичные власти ввели для помощи малому бизнесу, оказалась малодоступной.

Из-за этого предприниматели обратились в суд, они хотят, чтобы льготу либо вообще отменили, либо пересмотрели ее.

Содействие. В прошлом году в связи с кризисом столичное правительство решило помочь малым предприятиям, арендующим помещения у города. Владимир Силкин, руководитель департамента имущества, в ноябре пообещал, что аренда помещений, принадлежащих Москве, обойдется представителям малого бизнеса всего в 1000 рублей за квадратный метр в год или 83 рубля в месяц. Однако позже выяснилось, что по таким низким ставкам будет сдаваться не больше 5 процентов помещений, принадлежащих городу.

Суд. «Когда мы увидели это постановление, то обрадовались», — рассказывает Венера Корнева, юрист культурно-выставочного центра (КВЦ) «Сокольники». Центр занимает порядка 15 тысяч квадратных метров. Сейчас они платят 1800 рублей в год за квадратный метр.


Кому помогут

Фонд нежилых помещений, принадлежащих городу, составляет порядка 30 миллионов квадратных метров, говорит Ольга Широкова из компании Blackwood. Малый бизнес арендует 2,1 миллиона квадратных метров у города, сообщается на сайте департамента имущества. Сколько из них будут сдаваться по льготной ставке — неизвестно.


Из-за кризиса количество желающих проводить выставки резко уменьшилось, соответственно упали и доходы предприятия. Снижение аренды помогло бы пережить кризис, говорит Сергей Смирнов из КВЦ «Сокольники». Предприятие обратилось в департамент имущества, чтобы им предоставили льготу, но получили отказ. Мотив: пониженной арендной платой могут воспользоваться только те предприятия, которые заключили договора напрямую с департаментом имущества. А если арендуемое помещение находится под управлением государственного унитарного предприятия (ГУПа) или государственного учреждения культуры (ГУКа), то льготы не будет. В данном случае помещением управляет ГУК «Сокольники».

В итоге КВЦ «Сокольники» подал заявление в Арбитражный суд. Постановление должно быть пересмотрено, и льгота должна распространяться на всех, ведь все равно площади принадлежат городу, объясняет Венера Корнева.

Мнение. Сколько предприятий получат льготу — неизвестно: ни в департаменте поддержки малого предпринимательства, ни в департаменте имущества не сказали, сколько предприятий смогли заключить договор аренды напрямую с департаментом имущества.

Идея и намерение властей были действительно хорошими, но как всегда подкачала реализация, считает Владислав Корочкин из организации «Опора России». Складывается такая ситуация, что некоторые предприятия получили конкурентное преимущество, а в текущих условиях правительство должно заботиться, чтобы у всех были равнее условия, добавляет он.

Сколько стоит аренда

В Москве средняя рыночная арендная ставка для нежилых помещений составляет 1,5-2 тысячи рублей за квадратный метр в месяц

Средняя городская рыночная ставка — 800 рублей за квадратный метр в месяц

Льготная ставка в рамках поддержки малого бизнеса на 2009 год — 83 рубля за квадратный метр в месяц.

Источник: компания Blackwood


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…