Экономика

Курсы скорочтения

28 марта 2009 22:00
версия для печати
Прочитать «Войну и мир» за пару часов? Вполне возможно, если овладеть навыками скорочтения

Тренировка
. На курсах скорочтения в центре «Интеллект». Чтобы отучиться проговаривать про себя себя текст, студенты, читая, выстукивают ритм ручками и карандашами. Фото Евгения ГЛАДИНА


Обычный человек прочитывает от 300 до 800 печатных знаков в минуту и запоминает не более четверти текста.

Различные методики позволяют увеличить скорость чтения до двух тысяч, семи тысяч и даже до 20 тысяч символов в минуту. Это пять-десять страниц текста, причем читающий запомнит его на 85-90 процентов, утверждает Ольга Белостоцкая из образовательно-консультационного центра «Стадия».

ТРИ В ОДНОМ. Скорочтение — это искусство быстро читать, понимать и запоминать большое количество информации. Такой навык полезен не только студентам, но и офисным сотрудникам, которые в кризисные времена вынуждены доказывать свою компетентность, считает Лариса Шелудченко из учебно-развивающего центра «Интеллект».

Нехватка же навыков обработки большого количества информации может повлечь за собой череду проблем. Это и неспособность распределять рабочее время, и в запущенных случаях — неврозы и депрессии, полагает Лариса

Советы

1. Ограничивайте время, отведенное для чтения.

2. Представляйте, что по мере чтения «переработанная» часть текста исчезает и у вас нет возможности к ней вернуться.

3. Формулируйте основную мысль абзаца; связывайте главные мысли абзацев между собой.


МЕТОДИКИ. Когда читать учат маленьких детей, их заставляют фокусировать взгляд на одном слове и проговаривать его. Впоследствии это создает помехи для быстрого чтения, объясняет Белостоцкая. По ее словам, большинство методик быстрого чтения стремятся устранить эти привитые в детстве особенности.

На начальном этапе человека приучают читать без регрессии — то есть взгляд сразу должен быть направлен в конец строки, не возвращаясь к началу. Потом учат чтению без проговаривания слов, затем вырабатывают навык вертикального чтения, во время которого взгляд фокусируется не на одном слове, а на группах слов, рассказывает Лариса Шелудченко.

Некоторые методики, напротив, видят в проговаривании слов пользу. «Оно помогает запомнить графическое начертание слова, а в процессе обучения отмирает само собой», — считает Владимир Семенов, автор самоучителя по скорочтению.

ВРЕМЯ. Курсы скорочтения могут занимать от одной недели до 2-3 месяцев, а их стоимость колеблется от 5-6 до 15 и выше тысяч рублей. В ряде тренинговых центров посетителям даже дают гарантии того, что они станут читать быстрее.

На результат влияет уровень владения словом и то, как часто человек читает в обычной жизни. У книголюбов шансов освоить методику быстрее и эффективнее — больше.

Скорочтению можно научиться и дома по книжкам. Но для этого нужно настроиться на ежедневные занятия продолжительностью не меньше часа, полагает Лариса Шелудченко.

Узнать больше о скорочтении, скачать бесплатные материалы.


Если вы владеете скорочтением,
то будете читать эту статью так:

• Определитесь, что вы хотите получить в результате прочтения текста.

• Сфокусируете взгляд в середине левой колонки.

• Периферийным зрением пробежите колонку по диагонали.

• Отметите опорные слова — в данном случае это, скорее всего, будут «скорочтение», «методика», «информация» и т. д.

• Таким же способом прочитаете остальные колонки.

• После прочтения проанализурете информацию, которую вы получили: нет ли в тексте логических несостыковок, противоречий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…