Недвижимость

Цены на квартиры упали

28 марта 2009 21:44
версия для печати
Но только для обладателей долларовых зарплат и сбережений

За полгода цены на московское жилье, номинированные в долларах, упали на 30 процентов, а рублевая стоимость столичных квадратов осталась практически на докризисном уровне.

Иными словами, для граждан, чьи доходы привязаны к российской валюте или чьи накопления были в рублях, ситуация на столичном рынке недвижимости не изменилась. Просто рубль по отношению к доллару обесценивался примерно с той же скоростью, с какой дешевеет недвижимость, говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком».

А вот те, кто копил на квартиру в долларах, выиграли.

Что произошло. С сентября по февраль средняя цена квадратного метра в новостройках (без учета элитного жилья) оставалась примерно на уровне

173 тысяч рублей, объясняет Владислав Луцков из «Миэля». Для «вторички» средняя цена упала на 5,6 процента — с 188,5 до 177, 9 тысячи рублей.

При этом в долларах новостройки подешевели почти на 30 процентов — с 7829 до 5530, а квартиры на вторичном рынке — на 25,7 процента: с 7461 до 5541.

За этот же промежуток времени рубль подешевел на 46 процентов.

Эксперты. Произошла не просто коррекция цен из-за изменения курса валют, а реальное снижение стоимости квадратного метра, потому что доллар — это мировой ориентир, настаивает Олег Репченко, руководитель портала «Индикаторы рынка недвижимости». То есть сейчас продавец недвижимости на вырученные деньги сможет купить меньше квадратов в Европе, чем если бы он продавал квартиру в августе прошлого года.

Тенденция на снижение стоимости недвижимости есть, но если бы не было такого резкого скачка курса доллара, то и цены на квартиры снижались значительно медленнее, полагает Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов.

Cейчас и потом. В марте, после того как курс доллара начал падать, стали меняться и цены на квартиры. Стоимость квадрата, номинированная в американской валюте, подросла, а в рублях, наоборот, несколько снизилась, сообщили в пресс-службе корпорации «Инком».

В ближайшем будущем цены все-таки будут снижаться как в рублях, так и в долларах, считает Константин Апрелев. Изменение курса валют — не единственная причина. В последнее время в три раза уменьшилось количество совершенных сделок, а число предложений увеличилось — это все говорит о том, что цены должны падать.


В какой валюте покупать

•Традиционно цены на квартиры привязывают к более устойчивой валюте.

•Выставлять цены в валюте, курс которой растет или резко колеблется, неудобно ни продавцу, ни покупателю.

•Несмотря на то, что многие цены указываются в долларах или евро, сами сделки купли-продажи должны производиться в рублях.

•Оплата покупки иной валютой противозаконна.

•При расчетах долларовые цены должны переводиться в рубли по официальному курсу ЦБ на день покупки.

•После дефолта 1998 года цены на квартиры в долларах снизились, а рублевые, в отличие от нынешней ситуации, выросли в несколько раз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…