Общество

Условный срок за пиратский софт

28 марта 2009 21:09
версия для печати
За установку пиратского софта осудили очередного компьютерщика
Два года условно получил Александр Зиновьев, 30-летний москвич, за использование пиратских компьютерных программ. Он установил их на компьютеры в школьном классе информатики.

ЗАДЕРЖАНИЕ. Летом 2008 года москвич Александр Зиновьев предложил свои услуги компьютерного мастера через объявления в газетах. На его предложение откликнулись в школе №2 в Химках, где мужчине предложили установить софт на компьютеры в классе информатики. После того, как Зиновьев завершил работу, его задержали, обвинив в использовании контрафактной продукции.

В прокуратуре не раскрывают деталей задержания, говорят, что это были «плановые оперативные мероприятия».

Под видом педагогов работали милиционеры, заинтересовавшиеся газетным объявлением Зиновьева, говорит сотрудник химкинской милиции, пожелавший остаться анонимным.

ВЗЛОМЩИК. Для установки софта Зиновьев использовал вредоносные программы, принесенные с собой на магнитном носителе, говорит Александр Петров из прокуратуры Химок. Речь идет о программах «sable» и «keygen.exe».

«Это— взломщики, которые позволяют сгенерировать ключ и получить доступ к программе»,— рассказывает Николай Захаров, педагог центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ имени Баумана. По его мнению, наличие взломщиков на диске говорит о том, что программа контрафактная.

Химкинский суд приговорил Зиновьева к двум годам лишения свободы условно. Ущерб, нанесенный им компаниям Microsoft Adobe и 1С, составил свыше 440 тысяч рублей.

Получить комментарии у потерпевших компаний не удалось.

ЭКСПЕРТ. Подобные судебные процессы— это провокация, выгодная прежде всего самим разработчикам программного обеспечения, считает Анатолий Семенов из Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли.

Таким судам всегда придают большую огласку, чтобы запугать покупателей и заставить их покупать дорогой лицензированный софт, добавляет эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…