Общество

Антимонопольная служба: московское правительство нарушило закон

27 марта 2009 14:31
версия для печати
Москвичей ждет неразбериха с платежами за электроэнергию
Правительство Москвы нарушило антимонопольное законодательство, поменяв схему, по которой горожане платят за электричество, сообщили сегодня представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В прошлом году мэрия вынудила эксплуатирующие организации Восточного и Юго-Восточного округов расторгнуть договор с «Мосэнергосбытом» (эта организация поставляла в дома электричество, и получала деньги от населения). В замен был навязан другой поставщик — компания «Русэнергосбыт М» - фактически просто еще один посредник.

Жители Восточного и Юго-Восточного округов с нового года таким образом стали платить за электричество этому посреднику, а не «Мосэнергосбыту», как раньше. Сумма платежа при этом включается в единый платежный документ (ЕПД). Из-за этого среди жителей возникла неразбериха: во-первых, многие не знали об изменениях, во-вторых, в квитанции значились усредненные показатели, которые для некоторых потребителей оказались в разы больше реальных.


Антимонопольщики признали, что городское правительство ввело потребителей в заблуждение относительно поставщика электричества. В то время как горожане имели право выбирать между привычным «Мосэнергосбытом» и новым посредником, чиновники обставили дело так, что выбора вроде бы как и нет: нужно платить «Русэнергосбыту М».

Теперь, по предписанию ФАС, «Мосэнергосбыт» опять должен стать поставщиком электричества для горожан. Из единого платежного документа должна исчезнуть графа «электричество», а оплачивать его вновь надо будет по квитанциям «Мосэнергосбыта».

Как это все будет реализовываться пока не понятно, но за невыполнение решения ФАС предусмотрено административная ответственность.

Не ясно
Юрий Лужков заявил, что мэрия отказалось от проведения эксперимента и вскоре будет определена одна компания, которая будет получать платежи за электроэнергию. Но он не уточнил какая именно.
По решению Антимонопольной службы «Мосэнергосбыт» опять должен стать поставщиком электричества. Но в ЕПД, все еще значится посредник — «Русэнергосбыт М».


Посредник вместо конкурента
Решение о переводе части абонентов «Мосэнергосбыта» новому поставщику, «Русэнергосбыт М», было принято на одном из совещаний у Петра Бирюкова, руководителя комплекса городского хозяйства.

Причина (официальная) — создание конкуренции на электросбытовом рынке. Но в результате жители районов не могут самостоятельно выбирать поставщика, кроме того, тарифы тоже не изменятся.

«Мосэнергосбыт» закупает электричество на оптовом рынке и перепродает его абонентам: зарабатывает на разнице между оптовой ценой и конечным тарифом.

«Русэнергосбыт М» покупает электричество у Мосэнергосбыта и перепродает его потребителям. Купить электричество на оптовом рынке он не может.

Тариф рассчитан таким образом, что доход могут получать несколько компаний: производитель и поставщики-посредники.

"Мой район" писал на эту тему:

"Шеф, два счетчика", 

Электротарифы: за что мы платим?


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…