Общество

Блошиный разгром

27 марта 2009 11:16
версия для печати
Блошиный разгром
В прошлые выходные закрылся самый большой блошиный рынок города

Товар. На блошином рынке у платформы «Лианозово» можно было купить все что угодно — от старых часов до фотографий из чьего-то семейного архива. Многие москвичи приходили сюда по выходным просто для развлечения. Фото Евгения ГЛАДИНА

Самый большой блошиный рынок Москвы у платформы «Лианозово» перестал существовать.

Последней возможностью приобрести здесь старые вещи стали прошлые выходные. Да и они прошли под присмотром милиции, рекомендовавшей продавцам и покупателям забыть дорогу сюда.

Тут построят дорогу, говорит Мария Козьмина из префектуры Северного округа. Продавцам предложат переместиться на ярмарки выходного дня и обычные рынки.


Блошиный рынок — место, где люди продают и покупают старые, подержанные вещи, как правило, изготовленные много лет назад. Товары обычно достаточно недорогие. Рынки получили свое название от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами. С конца 17 века подобные рынки под открытым воздухом в городе Сен-Уан (Франция) стали организовываться со столами и скамейками на полях и различных «рыночных скверах». Источник: Википедия.


ЛОБНОЕ МЕСТО. «Сказали, что все: можем идти куда подальше со своим старьем»,— Михаил, торговец значками и редкими монетами, вспоминает недавний визит милиционеров.

Михаил проводит в Лианозово каждые выходные с тех пор, как летом 2007 года здесь стихийно вырос блошиный рынок. До недавнего времени это место торговли существовало спокойно, но в марте власти объявили о его скором закрытии.

ГРАНИЦА. У платформы «Лианозово» построят дополнительный проезд к Дмитровскому шоссе, поясняет ситуацию Мария Козьмина из префектуры Северного округа.

В префектуре связывают с этой стройкой большие надежды. Предполагается, что она сможет частично избавить Дмитровку от транспортных пробок. «Всем было известно, что торговля на этом месте не будет вечной»,— добавляет Козьмина.

Вместе со случайными торговцами антиквариатом блошиный рынок освоили профессиональные перекупщики и пьяницы, считают в управе. Первые прямо с машин торговали одеждой, а вторые несли сюда последние вещи из дома, рассказывает Марина Остропольцева, сотрудник управы района Восточное Дегунино.

На память. 22 марта стало последним днем работы блошиного рынка у платформы «Лианозово». Фото Евгения ГЛАДИНА


РАСПРОДАЖА. «Этот перстень принадлежал офицеру Рейха»,— Сергей торгует на блошином рынке предметами с фашистской атрибутикой, якобы найденными на местах сражений.

Он тоже слышал о скором закрытии, поэтому стремится продать как можно больше: «Отдам печатку за полторы тысячи рублей. У нас сегодня— распродажа!»

После того как рынок закроют, Сергей планирует перенести торговлю в интернет.

«Жаль будет, если это место исчезнет»,— говорит Артем Богданов, покупатель. В предпоследний день работы рынка он приобрел несколько значков времен СССР, которые планирует подарить своему старшему брату. «Местами здесь уныло, но в целом— интересно»,— резюмирует он.

АЛЬТЕРНАТИВА. Столичные власти не планируют создавать блошиные рынки. «В них нет необходимости. Городу хватает ярмарок выходного дня и обычных рынков»,— сообщил агентству «Интерфакс» Владимир Малышков, глава департамента потребрынка и услуг.

Где в Москве остались блошиные рынки

«Вернисаж» в Измайлово— у станции метро «Партизанская».

Тишинский блошиный рынок (работает лишь несколько раз в году как ярмарка)— Тишинская площадь, 1 (м. «Маяковская»).

Продавцы антиквариата и секонд-хэнда смогут торговать на обычных рынках, говорит Мария Козьмина. Свыше двадцати рыночных площадок города выделят под это бесплатные места.

«На Западе блошиные рынки становятся достопримечательностями»,— рассказывает Денис Ютко, москвич, проживший полтора года в Лондоне. По его словам, такие места хорошо влияют на имидж города и повышают его привлекательность в глазах туристов.

«Мы ходили на Портобелло (блошиный рынок в Лондоне) как в музей»,— добавляет Денис.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…