Общество

Выгодная пятерка

24 марта 2009 15:57
версия для печати
Вузы будут переводить отличников «на бюджет»
Переводить хорошо учащихся студентов-платников на бюджетные места, освобождающиеся в результате отчисления двоечников, рекомендует вузам Минобрнауки.

Вузы не против, но только количество желающих учиться бесплатно существенно превышает число бюджетных мест.

Условия перевода. Чтобы студента-платника перевели «на бюджет», он должен иметь хорошие и отличные оценки в течение последних четырех семестров. Если отличников окажется больше, чем бюджетных мест, то в первую очередь нужно переводить студентов, попавших в трудную ситуацию, например, тех, чьи родители потеряли работу. Также при отборе кандидатов стоит учитывать участие студентов в общественной жизни вузов.

Такие рекомендации для вузов разработало Минобрнауки, сообщил Владимир Миклушевский, замминистра образования. Предполагается, что эти меры помогут студентам, у которых в связи с кризисом возникли трудности в оплате обучения.

Минобрнауки предлагает переводить студентов по результатам каждой сессии, а также советует учебным заведениям после каждой сессии размещать данные о наличии вакантных мест на своих официальных сайтах.

Наши вузы

4,5 миллиона человек обучаются на платных местах

91 тысяча (10 процентов) — количество свободных бюджетных мест в вузах
1,5 миллиона студентов-контрактников могут быть отчислены в этом году за неуплату
Источник: Всероссийский фонд образования, Минобрнауки, МГУ.

Вузы. В МГУ практика перевода платников-отличников на бюджетные места существует уже давно, в прошлом году были приняты соответствующие поправки в устав университета.

Массовой эту практику назвать нельзя, потому что таких студентов-отличников, имеющих к тому же сложности с оплатой учебы, не очень много, рассказывает Олеся Безлер, пресс-секретарь университета. В любом случае успевающего студента не станут отчислять только за то, что он не может оплатить учебу. Каждый случай рассматривается индивидуально. «Мы всегда находим какое-то решение — либо переводим на бюджетное место, либо предоставляем отсрочку [платежа]», — говорит Безлер.

В Российской экономической академии им. Плеханова готовы следовать рекомендациям Минобрнауки, в конце марта будет утверждена соответствующая процедура. Пока из 200 платников-отличников, обучающихся в РЭА, на перевод могут рассчитывать лишь четверо — именно столькими свободными бюджетными местами располагает сейчас академия, объясняет Павел Журавлев, профессор академии.

Намерения. По данным 
Минобрнауки, вузы смогут перевести на вакантные места 
26 тысяч студентов.

«Случаи перевода на бюджетные места будут единичными», — не соглашается Сергей Комков из Всероссийского фонда образования. По его словам, на одно бюджетное место подается несколько сотен заявлений, и в результате данная мера коснется десятой доли процента учащихся: «Декларация звучит красиво, но решить проблемы студентов-платников таким образом невозможно». Кроме того, процедура перевода является довольно закрытой, и есть сомнения, что на бесплатные места будут попадать студенты, у которых на самом деле возникли проблемы с деньгами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…