Общество

Суверенная грязь

24 марта 2009 15:31
версия для печати
Почему в Москве так грязно?

Двадцать метров от подъезда до машины. Тридцать метров от машины до входа в редакцию. Этого достаточно, чтобы начищенные утром ботинки были уже не такие начищенные, а на нижней части брюк располагались неаккуратные грязные брызги. Вроде мелочь, а неприятно до скрежета зубов.

Почему в Москве так грязно?

Я имею в виду не разбросанный мусор (его вроде худо-бедно убирают), а именно грязь. На ботинках и одежде, на машинах и стенах зданий, на дорогах и тротуарах. Летом — это норовящая залезть в нос пыль. Весной и осенью — мазутно-глиняная слизь, на которой даже поскользнуться можно. Зимой — странное вещество невероятной мерзости.

В европейских городах такой грязи почему-то не наблюдается. Мусор повсюду наблюдается, собачьи какашки в Париже наблюдаются, лужи наблюдаются. Но можно неделю ходить в чистых ботинках. Даже в дождь. И машину можно мыть раз в месяц. Прилетаешь в Москву, еще до хмурых лиц на паспортном контроле не дошел, а вот она уже у тебя на башмаке — грязь, суверенная и великодержавная.

Конечно, обилие грязи можно было бы философски объяснить нашим особым путем, полуевропейским, полуазиатским. 
И повод для позы найти можно: мол, у них политкорректность, лицемерие, а от чистоты воротит, зато мы честные, прямые, как палка, и свою грязь ни от кого не прячем. Ведь бывает такая особенная гордость: прийти туда, где чисто, в заляпанных сапожищах, с которых известно что кусками отваливается.

А можно вместо этого выяснить, откуда грязь берется. 
И начать с ней бороться. Например, засаживать травой голые участки земли, с которых в дождь земля стекает на дороги и оттуда разносится дальше. Или контролировать качество грунта, который на бюджетные деньги закупает город для газонов (по документам — чернозем, фактически — бог знает что). Или делать хороший дренаж, чтобы вода уходила в землю, а не тащила за собой грязь по поверхности. Или закупать уличные пылесосы вместо машин-поливалок, гоняющих туда-сюда пыль.

Можно хотя бы признать: мы живем в очень грязном городе.

Но хоть что-нибудь надо начать с этим делать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…