Общество

Кризисные ножницы

21 марта 2009 23:35
версия для печати
Кризисные ножницы
Громкие строительные проекты в Москве приходится изменять или замораживать

БАШНЯ «РОССИЯ» В ДЕЛОВОМ ЦЕНТРЕ «МОСКВА-СИТИ»


Что это такое: Пирамидальная башня высотой 612 метров. Должна была стать самым высоким зданием в Европе. В башне предполагалось разместить офисы, торговые помещения, гостиницы и развлекательный комплекс.
Предполагалось завершить: В 2012 году.
Что поменялось из-за кризиса: Проект временно заморожен. Сроки завершения строительства перенесены на 2016 год. Высоту башни планируется сократить до 200 метров.


БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДКА


Проект реконструкции площади Тверской заставы

Что это такое: Бессветофорная магистраль от МКАДа до центра столицы (девять полос на выезд из центра, восемь — на въезд). Должна пройти по Тверской улице, Ленинградскому проспекту, Ленинградскому шоссе, через Пушкинскую и Триумфальную площади, Тверскую заставу.
Предполагалось завершить:  В 2010 году.
Что поменялось из-за кризиса: Транспортных развязок будет меньше — шесть вместо семи. Там, где Ленинградское шоссе пересекается с Фестивальной улицей, вместо развязки увеличат количество полос.

Сорваны сроки сдачи проекта второго моста через канал имени Москвы. Проект должны были сдать во второй половине 2008 года, но завершили только зимой 2009 года.

В марте появилась информация о том, что из-за отсутствия средств остановлена реконструкция площади Тверской заставы. Но столичные власти и инвесторы строительства опровергают эти данные. «Проект будет реализован», — сообщил Александр Левченко, руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы.

Несмотря на сложности, Большая Ленинградка будет строиться по графику, заявляют чиновники.


СТАДИОН «СПАРТАК» В ТУШИНО



Что это такое: Футбольный стадион на территории тушинского аэродрома. Главная арена рассчитана на 42 тысячи зрителей.
Предполагалось завершить: 2011 год.
Что поменялось из-за кризиса: Строительство даже не началось. «Хорошо если стадион построят хотя бы к 2012 году. Ситуация очень нестабильна», — говорит Андрей Козырев, гендиректор компании «Стадион Спартак».


СТАДИОН ЦСКА В ХОРОШЕВСКОМ РАЙОНЕ


Что это такое:  Футбольный стадион вместимостью 30 тысяч человек, гостиница, музей славы ЦСКА.
Предполагалось завершить: 2010 год.
Что поменялось из-за кризиса: Строительство приостановлено по крайней мере до лета. Стадион вряд ли построят раньше 2013 года, говорят в префектуре Северного округа.


МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ


Что это такое: Шесть мусоросжигательных заводов должны появиться в каждом из округов Москвы.
Предполагалось завершить: 2015 год.
Что поменялось из-за кризиса: Уменьшается стоимость проекта. В 2008 году хотели потратить 80 миллиардов рублей, а сейчас речь идет о 30 миллиардах, говорят в «Экотехпроме» — предприятии, которое работает со столичными отходами.


ГОСТИНИЦА «РОССИЯ»


Что это такое: На месте гостиницы «Россия», снесенной в 2007 году, столичные власти собирались построить культурный комплекс из нескольких зданий.В нем должны были расположиться концертный зал, гостиница, сувенирные магазины.
Предполагалось завершить: В 2007 году должна была быть разобрана старая гостиница.
Что поменялось из-за кризиса: Сроки разборки старого здания перенесли на конец 2009 года. Когда начнется новое строительство — неизвестно, говорят в Департаменте городского строительства Москвы.

На что кризис повлиял в меньшей степени

РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАДИОНА «ДИНАМО»

Что это такое:  Планируется реконструировать Большую спортивную арену, футбольный манеж и ряд других объектов, расположенных на территории стадиона «Динамо» в Петровском парке.
Предполагалось завершить:
2012 год.
В условиях кризиса:
Администрация стадиона обещает уложиться в запланированные сроки, хотя признает, что «кризис не имеет выборочного ареала поражения».

ЧЕТВЕРТОЕ ТРАНСПОРТНОЕ КОЛЬЦО

Что это такое: Бессветофорная магистраль протяженностью 74 километра между Третьим транспортным кольцом и МКАДом (по четыре полосы в каждую сторону).
Предполагалось завершить:
2013 год.
В условиях кризиса:
Строительство первого участка от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе планируют завершить по графику — в 2011 году. Власти обещают не сокращать финансирование проекта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…