Общество

Няни для собачек

21 марта 2009 23:02
версия для печати
Няни для собачек
Они позаботятся о домашних питомцах, пока хозяев нет дома

И.О. ХОЗЯЙКИ. Катя Выговская, сотрудница El Universo Vivo, выгуливает лабрадора Тима. Сама Катя — кинолог по образованию. Фото Евгения ГЛАДИНА

Cпециально обученные люди готовы приехать и погулять с вашей собакой, пока вы сидите в гостях или уехали в командировку.

В Москве есть несколько официально зарегистрированных компаний по уходу за собаками, а также множество частников-одиночек, желающих подработать, — школьники, студенты, пенсионеры.

Кому нужно. Год назад у Александры Кирюшиной, владелицы спаниеля Джоя, появилась новая работа, связанная с постоянными командировками. Встал вопрос: как быть с собакой в те дни, когда Александра отсутствует в Москве.

«Первое время я отвозила Джоя родственникам, пару раз просила друзей приходить выгуливать, потом поняла, что это не дело», — рассказывает девушка.

Сколько стоит

250–600 рублей в час* — у компаний.

50–150 рублей в час — у частников.

цена зависит от размера собаки, дня недели (в выходные дороже), чем ниже стоимость услуги, тем больше вероятность, что гулять со зверем отправится ребенок, пенсионер или гастарбайтер.

* В стоимость часа входит одевание собаки, прогулка, мытье лап, расчесывание.


Сначала она позвонила по объявлениям, в которых «частники» предлагали за плату выгуливать чужих собачек. Но все, кому позвонила Александра, работали в других концах Москвы и ехать на «Щукинскую» не соглашались.

Тогда Кирюшина воспользовалась услугами службы по выгулу животных: «Это, конечно, недешево, но я точно знаю, что в мое отсутствие с псом погуляют, и из квартиры ничего не пропадет».

Дорого и солидно. Мы начинали работать на добровольных началах, рассказывает Ольга Климова, менеджер El Universo Vivo, компании, оказывающей услуги по выгулу собак. Бесплатно помогали выгуливать собак старикам или тем, у кого были проблемы со здоровьем. Потом решили заняться этим на коммерческой основе.

В таких компаниях, как El Universo Vivo или Walkservice, с клиентом заключается договор как на разовый выгул, так и на длительный период. Сотрудники служб выезжают в любой район, в удобное для клиента время, к собаке любой породы, размера и характера.

Если собака не признает чужих, нужно, чтобы сотрудник службы и хозяин несколько раз вместе погуляли с ней, поясняет Ольга Климова. Если это не помогает, собаку прикармливают.

Дешево и неизвестно. Услуги частников в разы дешевле услуг официальных служб, но и работать с частниками сложнее.

«Жила на севере Москвы и выгуливала собак в районе «Сокола»‚ «Аэропорта»‚ — рассказывает Кристина Бойко, студентка. — Сейчас переехала в Красногорский район и гуляю только здесь». Большинство частников соглашаются работать лишь рядом с домом.

Вторая проблема — частник может отказаться работать с большой или непослушной собакой.

В-третьих, ключи от квартиры придется отдавать фактически человеку с улицы. «Никакой лицензии у меня нет, поэтому гарантией может быть, наверное, только сарафанное радио», — говорит Кристина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…