Общество

Оптимизация: десятки бесплатных детских кружков будут закрыты

21 марта 2009 22:29
версия для печати
Оптимизация: десятки бесплатных детских кружков будут закрыты
Десятки бесплатных творческих кружков, работающих в московских школах, могут быть закрыты в этом году.

КАТЕР. Восьмилетний Артем Макаров паяет деталь для морского катера. Ему помогает Алексей Шурупов, преподаватель клуба «Юный техник». Фото Евгения ГЛАДИНА

Большинство таких кружков — филиалы Центров дополнительного образования; недавно стало известно, что до конца этого учебного года многие из них либо закроются, либо станут платными. «Если это произойдет, то моим детям придется попрощаться со своими желаниями и сидеть дома», — говорит многодетная мать Ирина Кванина. Ее 7-летняя дочь Аня и 6-летний сын Максим посещают филиал центра «Досуг», расположенный в Братеево. Кванина рассказала, что в районе больше нет бесплатных творческих кружков, а платить за занятия она не может себе позволить.

Реорганизация. «В целях экономии филиалы будут закрыты, а преподаватели превратятся в безработных. Сейчас готовятся документы для этой реорганизации», — рассказывает Ирина Оплачко, директор центра детского творчества Досуг».


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: «Если и останутся детские секции и кружки, то только платные».

В феврале комиссия Департамента образования Москвы проводила проверки, в результате которых было решено досуговые центры, занимающие небольшие помещения, сделать отделами тех, которые располагают большей площадью, а филиалы реорганизуемых центров закрыть. «Мне по-человечески обидно, в нашем центре занимается полторы тысячи детей, и теперь реорганизовать решили», — объясняет Светлана Булдыгина, директор центра «Юный техник».

В Департаменте образования Москвы говорят, что никакой реорганизации нет. По словам Натальи Лошкаревой, специалиста, закрыты будут лишь те кружки, которые не посещают дети.

Школа. В филиале «Юного техника», располагающегося в школе №938, дети занимаются бальными танцами, баскетболом, теннисом, экскурсионно-краеведческой работой и учатся играть на фортепиано.

«Если посмотреть на то, что в этом году дети завоевали множество разных медалей, грамот, стали победителями различных творческих конкурсов, значит, это кому-то нужно», — говорит Татьяна Рыбкина, директор школы.

Она рассказала, что сейчас у школы нет средств, чтобы оплачивать работу своего досугового блока, поэтому она и сотрудничает с филиалом Центра допобразования: школа предоставляет филиалу помещение, а тот в свою очередь — бесплатные занятия для детей.

Палитра. «Идет к тому, что если и останутся детские секции, то только платные», — считает Екатерина Кондрашина, преподаватель художественного кружка «Палитра», одного из филиалов центра «Досуг» в Братеево. Екатерина рассказала, что к ней приходят заниматься в основном ребята из многодетных и необеспеченных семей. «Иногда я вижу, что родители на последние деньги покупают детям хорошие краски», — сказала Екатерина.

«Управление образования почему-то хочет закрыть наш кружок, хотя он очень нужен», — говорит Юлия Полянинова, одна воспитывающая трех детей. В художественном кружке «Палитра» занимается ее старший пятилетний сын. На днях Юлия отправила письмо в префектуру с просьбой не закрывать «Палитру», а если местные власти никак не отреагируют, то Юлия намерена обратиться к мэру, а потом — в администрацию президента России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…