Общество

Драка в школе: они сражались за родину

13 марта 2009 12:20
версия для печати
Соревнование детских военно-патриотических клубов закончилось массовой дракой

Жертвы. Ученики школы №1804 считают себя пострадавшей стороной в конфликте.Фото Евгения ГЛАДИНА (Чтобы увеличить картинку, нажмите на изображение.)


Андрей Ануфриев, преподаватель ОБЖ в школе №1804, утверждает, что его учеников и его самого избили ученики 488-й школы, якобы недовольные своим проигрышем в окружном смотре военно-патриотических клубов.

По словам педагога, учащиеся атаковали его подопечных, а когда он пытался заступиться за них, его повалили и начали пинать ногами по голове.

С инцидентом разбирается прокуратура, а в школе №488 говорят, что Ануфриев сам набросился на детей с кулаками.

ВЕРСИЯ, расказанная в ШКОЛе №1804. Драка началась после одного из конкурсов на февральском смотре военно-патриотических клубов в Юго-Восточном округе. Команда школы №1804 строем уходила с места проведения соревнования, когда их атаковали ученики школы №488, тоже принимавшие участие в конкурсе, рассказывает Ануфриев.

По словам педагога, все это происходило на территории школы №1420, которая принимала у себя конкурс. Нападавшие стали избивать его подопечных, а когда он вступился за них, то стали бить и его, говорит Ануфриев.

Нападавшие ретировались после того, как сотрудники школы №1420 вызвали милицию, увидев драку из окна.

Версию Ануфриева подтверждают ученики. «Налетели сзади и стали бить всех без разбора»,— говорит ученик 9-го класса, попросивший не называть его имени. Желание остаться анонимным школьник объяснил тем, что опасается вторичной расправы со стороны нападавших.

Ануфриев и его подопечные уверены, что причиной нападения стала обида за низкие оценки, выставленные школе №488 на соревнованиях. Педагог также заявляет, что в ходе драки нападавшие пытались похитить его куртку.

ПАТРИОТЫ

Смотры военно-патриотических клубов. Проводятся раз в год (иногда чаще) под эгидой окружных управлений образования (в данном случае по ЮВАО). Соревнования идут несколько дней. Включают в себя спортивные состязания и демонстрацию навыков начальной военной подготовки.

Школа №1804. Здесь работает военно-патриотический клуб «Школа мужества». Южнопортовый район, 2-й Южнопортовый проезд.

Школа №488. Военно-патриотический клуб «Беркут». Текстильщики, Волжский бульвар.

Школа №1420. Выхино, Ташкентская улица. Здесь произошла драка.

ВЕРСИЯ, расказанная в ШКОЛе №488. В школе №488 версию Ануфриева называют «далекой от действительности».

Ученики рассказали, что на соревнованиях школьники из центра образования №1804 постоянно задирались, рассказывает Татьяна Ботина, директор школы №488. После соревнований два ученика начали драку, в которую вскоре оказались вовлечены остальные участники противоборствующих команд.

Со слов учащихся 488-й школы, педагог Ануфриев принимал активное участие в драке, а одного из учеников ударил головой в лицо.

После инцидента обе стороны обратились с заявлениями в милицию. Там посчитали, что драка была обоюдной, и отказались возбуждать уголовное дело. Материалы передали для проверки в межрайонную прокуратуру.

То, что в драке участвовали обе стороны, подтверждают и в школе №1420, на территории которой произошел конфликт. «Наш сотрудник видел из окна, что дерутся обе стороны. Он и вызвал милицию»,— говорит Антонина Николаева, директор школы №1420.

ПОСЛЕДСТВИЯ. В окружном управлении образования дожидаются окончания проверки прокуратуры. «После этого и будем принимать меры, а сейчас делать выводы сложно»,— говорит Юрий Севастьянов, заместитель начальника управления по безопасности.

Получить комментарии в Кузьминской межрайонной прокуратуре, которая занимается расследованием, не удалось.

В школе №1804 утверждают, что управление образования препятствует объективному проведению расследования, отказываясь принимать материалы проверки, проведенной руководством школы.

В школе №488 говорят, что на их сайте неизвестные периодически оставляют сообщения с угрозами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…