Общество

Центр для детей-инвалидов выселяют ради строительства детсада

13 марта 2009 12:13
версия для печати
Организация, объединяющая семьи, где воспитываются тяжелобольные дети, вынуждена переехать из школьного корпуса в обычную квартиру


Терапия. Галина Самохвалова, педагог «Д.О.М.», мастерит поделку вместе с 7-летним Бахтияром Душабоевым. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Выселять общество для детей-инвалидов, пусть даже ради детского сада— это цинизм и кощунство. Нельзя, прикрываясь интересами одних людей, ущемлять других»,— говорит Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

Организация «Доброта. Отзывчивость. Милосердие» («Д.О.М.»), объединяющая семьи, где воспитываются тяжелобольные дети, вынуждена переехать из школьного корпуса в обычную квартиру, в которой, по словам Ольги Кутуковой, руководителя «Д.О.М.», нет никаких условий для занятия с детьми-инвалидами.

Д.О.М. В «Д.О.М.» Ольга Кутукова со своей напарницей Галиной Самохваловой ведут кружки для больных детей и организуют общение между их родителями.

Этот клуб Ольга, которая одна воспитывает тяжелобольную дочь, создала десять лет назад. «Одного ребенка я похоронила, второй— инвалид. Муж испугался проблем и сбежал. Чтобы не сойти с ума, я хотела пообщаться с мамами, такими же, как я»,— рассказывает Кутукова. Сейчас в «Д.О.М.» входит более трехсот детей-инвалидов и их родителей.


Чиновник: Раньше в этом помещении располагался детский сад, и теперь по распоряжению мэра Москвы, все такие здания должны вновь работать по своему назначению

Евгения Савушкина, мать 6-летнего Кирилла, который уже два года посещает кружки «Д.О.М.», рассказала, что для ее сына занятия в клубе очень важны: у ребенка ДЦП, а благодаря занятиям в творческих кружках у него развивается мелкая моторика рук. «Кирилл любит ходить в «Д.О.М.», там он общается с другими детками, делает поделки и дарит их мне»,— рассказала Евгения.

Дом для «Д.О.М.». Главная проблема «Д.О.М.»— отсутствие постоянного помещения. Как рассказала Кутукова, несколько лет назад она договорилась с директором школы №877 о том, чтобы заниматься с детьми в пустующем корпусе школы.

Недавно стало известно, что в помещении, где сейчас работает Кутукова, будут строить детский сад, и «Д.О.М.» опять должен переехать на новое место. На этот раз местные власти выделили для организации 4-комнатную квартиру в жилом доме. «В подъезде нет пандусов, а в самой квартире маленькие комнатки, узкие дверные проемы, детям на инвалидных колясках невозможно будет передвигаться»,— говорит Ольга. К тому же, по ее словам, нет никаких условий ни для занятия детей спортом, ни для проведения праздничных мероприятий, в то время как в школе можно было пользоваться спортивным и актовым залами и столовой.

Управа. В управе считают, что квартира для общества детей-инвалидов, в которое входят около трехсот человек,— «шикарное» помещение. «Она [Ольга Кутукова] от нескольких помещений отказалась, уже дали квартиру в 70 квадратных метров, и она все равно недовольна. Что ни делай, все не так!»— говорит Александр Леонов, замглавы управы района Бирюлево Восточное. Он рассказал, что квартира располагается на первом этаже, и в течение года в нее будет сделан отдельный вход с пандусом.

Оставить же «Д.О.М.» в школьном корпусе, по словам Леонова, невозможно, потому что раньше здесь был детсад, а по распоряжению мэра Москвы такие здания должны вновь работать по своему назначению.

О том, когда школьный корпус начнут перестраивать под садик, не знают ни в школе, ни в управе. «Уже около года ведутся разговоры о ремонте здания, но точно ничего не известно»,— говорит Валентина Овчинникова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…