Общество

Поджоги милицейских зданий в Москве

13 марта 2009 12:01
версия для печати
Две попытки поджога милицейских зданий произошли в Москве в течение месяца. Оба раза нападавшие скрылись, и в обоих случаях они разместили видеозаписи атаки в интернете.

Перед праздниками была атакована приемная МВД на Садовой-Сухаревской — в здание бросили бутылку с зажигательной смесью. А 20 февраля «коктейли Молотова» якобы полетели в Управление вневедомственной (УВО) охраны по ЮЗАО.

Коктейли Молотова. Ответственность за погром УВО на Профсоюзной улице взяла на себя некая организация «Народное возмездие». Она разместила видеоролик произошедшего на сайте Youtube, затем опубликовала в Живом журнале манифест, в котором объявила «настоящим искусством только террор», пообещала отправить философию в костер, а в Кремле разместить венерологический диспансер и призвала всех «встать на борьбу с произволом и деспотизмом полиции, спецслужб и бюрократии». По версии «Народного возмездия» в результате их акции сгорели две милицейские машины.

Нападение на приемную МВД на Садовой-Сухаревской улице приписывать себе не стал никто. Пожар, разгоревшийся из-за брошенного в здание «коктейля Молотова», удалось потушить охранниками, сообщил «Интерфакс».

Версии. О том, откуда взялось «Народное возмездие», кто туда входит и каких целей оно добивается, не знают ни оппозиционеры, ни антифашисты, ни анархисты. Олег Козловский, координатор молодежного движения «Оборона», заявил, что если такая группа и существует, то никакого отношения к оппозиции она не имеет, а протестному движению может принести только вред: «Своей деятельностью они оправдывают репрессии против мирной оппозиции и помогают властям формировать образ оппозиционера как хулигана».


Провокация? Своей деятельностью эта «группа» помогает властям формировать образ оппозиционера как хулигана и оправдывать репрессии.

Признаки провокации видит в появлении подобной организации Влад Тупикин, анархист.

С ним соглашается антифашист Александр Черных: «После внезапного погрома на Манежной площади зачинщики найдены не были, но очень быстро было принято жесткое антиэкстремистское законодательство. Данная ситуация очень похожа».

Утка. В столичном Управлении вневедомственной охраны (УВО) официально информацию о нападении на подразделение опровергают. Правда, сотрудник УВО в ЮЗАО на условиях анонимности сообщил, что «было дело». Сведения о пожаре в приемной МВД в пресс-службе московского ГУВД подтвердить или опровергнуть не смогли.

Последствия. Если «мстители» будут пойманы, то в любом случае им грозит наказание по статье «хулиганство», предусматривающей до пяти лет заключения, рассказал адвокат Евгений Кузнецов. Кроме того, нападение на государственный орган власти может быть рассмотрено как терроризм. Факт видеосъемки в данном случае может стать отягчающим обстоятельством, так как будет свидетельствовать об умышленности действий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…