Экономика

Правила вычитания

13 марта 2009 11:15
версия для печати
Законно урезать зарплату сотруднику не так-то просто

Привыкнув к новостям о кризисе, люди воспринимают информацию об урезании зарплаты как нечто само собой разумеющееся, а зря.

Так считает Валерий Оськин, консультант по подбору персонала. Работодатель может просить, но не заставлять сотрудника жертвовать деньгами ради спасения его, работодателя, бизнеса. Чтобы сохранить прежнюю ставку, во многих случаях работнику достаточно просто отказаться ставить подпись.

СОГЛАСИЕ. Иногда такую подпись получают под угрозой увольнения, объясняет Олег Бабичев, зампредседателя Федерации профсоюзов России. Но у начальника нет права просто выгнать человека, отказавшегося подписать документ об урезании собственной зарплаты. Не соглашаясь на подобные предложения, работник юридически ничем не рискует.

Как сокращают зарплату

• Урезают премиальную часть. В принципе, выписывать или не выписывать премию — решение руководителя. Но иногда в трудовых договорах указывается и размер оклада, и размер премиальной части.В этом случае работодатель уже не может просто так лишить человека премии.

Формально ликвидируют подразделение и сокращают его сотрудников. Заключают договор с другим юрлицом (аффилированным), которое берется делать работу сокращенного подразделения (аутсорсинг). Это юрлицо нанимает тех же самых работников, но уже за меньшие деньги.

Урезают рабочий день или неделю и соответственно их оплату. Такой порядок может сохраняться не более полугода. Потом начальство обязано либо вернуться к прежнему графику работы и размерам зарплат, либо сократить сотрудников и изменить штатное расписание.

Заключают дополнительное соглашение о снижении зарплаты. Если сотрудник готов пойти на компромисс и отказаться от части зарплаты, стоит заключить с начальством письменный договор о том, на какой срок будет сокращен его оклад. Иначе отыграть зарплату в будущем будет непросто.

Источники: Надежда Ляховская, компания Avanta Personnel, Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав, Евгений Куликов, зампредседателя СОЦПРОФА.


ПРИЧИНЫ. Сократить зарплату сотрудника в одностороннем порядке работодатель имеет право в случае организационных или технологических изменений на производстве. Но тогда он должен предложить сотруднику другие должности — пусть с меньшим окладом, но и с меньшей долей обязанностей.

При этом работодатель не может просто сказать: «С этой недели ты работаешь только по полдня, потому что кризис». Должны быть соблюдены определенные законом процедуры: например, изменено штатное расписание, заново формализованы производственные процессы, объясняет Евгений Куликов, зампредседателя СОЦПРОФа.

ПРОФСОЮЗЫ. Наиболее эффективно удается отстаивать свои зарплаты работникам тех предприятий и компаний, где действуют профсоюзы, утверждают все эксперты.

Профсоюз может настоять на заключении коллективного договора, в котором закреплены гарантии для работников.

Куда обращаться

• если работодатель, настаивая на подписании документа, позволяющего снизить зарплату, угрожает — в прокуратуру, трудовую инспекцию, профсоюз;

• если работодатель без предупреждения выплатил сокращенную зарплату или не выплатил вообще — в суд

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…