Общество

Начало футбола

12 марта 2009 14:06
версия для печати
Стартующему Чемпионату России посвящается

Лошадиное дерьмо.

Сигаретный дым смешивается в холодном воздухе с паром изо рта, радостный мат, выхлопные газы омоновских «пазиков», глупые лица пьяненьких подростков, давка на входе, перегар, злой мат, очередь в туалет, нетерпеливый мат, капитаны поднимают флаг у Западной трибуны, марш Блантера, первый удар по мячу. Мат. Просто мат.

Всё, очередной футбольный сезон стартовал.

Ежевесенне сотни тысяч болельщиков по всей стране отправляются на стадионы. Не самое, надо сказать, безобидное путешествие. Удар алкоголем по печени; милицейское хамство; грязные сиденья; унылая (за редкими исключениями) игра в исполнении 22 (за не менее редкими исключениями) идиотов, каждый из которых зарабатывает в месяц больше, чем ты за годы. Это и есть русский футбольный катарсис. Ни смысла, ни пощады.

Но они все равно идут, и каждый находит что-то своё. Одни – просто отдых от семьи и быта, другие – выплеск накопившейся эмоциональной гадости. Пубертатная девочка ищет среди фанатов «Локомотива» своего принца в белых кроссовках. Прыщавый школьник, страдающий от всемирного непонимания, в толпе сверстников чувствует товарищеские локти. Для кого-то победа любимой команды – главная радость в жизни. Есть и те, кто всерьез следят за игрой, разбираются в тактических схемах, помнят, в каком году Еврюжихин чуть-чуть не попал со штрафного в дальнюю «девятку» с 30 метров.

Самые счастливые – дети. Маленький человек, только что жавшийся к отцу при виде монументальных крупов милицейских коней, вдруг попадает в волшебный мир. На газоне, сверкающем изумрудами в свете прожекторов, сражаются две армии. Они окружены таинственным тысячеголосым существом, то скандирующим боевые кличи, то дружно вздыхающим, то вдруг оглушающим лавиной первобытного вопля победы.

Ребенок еще не до конца понимает, кто против кого играет, почему иногда свистит судья и что такое «офсайд». Но он увлечен общей атмосферой и не замечает ни мата, ни пьяной драки на соседнем секторе.

А уже после матча, по дороге к метро, ребенок так бережно несет в себе частичку этого изумрудного волшебства, что не обращает внимания даже на вечного спутника московского футбола.

На лошадиное дерьмо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…