Экономика

Интернет-аукционы

11 марта 2009 21:36
версия для печати
Интернет-аукционы
Интернет-аукционы — это место где, можно заработать, купить (а также продать) нужную или ненужную вещь и просто посмеяться, разглядывая списки лотов. Для одних они стали азартным хобби, для других — нудной работой, которую хочется перекинуть на чужие плечи.

Александр Шибенков, вратарь любительской хоккейной команды "Система". Он купил через EBay антикварный шлем, потому что ему нравится именно такой, а магазине его сейчас не купить

ХОББИ. Диана Антонова, учитель немецкого языка, иногда встает среди ночи и садится к компьютеру. Просто на интернет-аукционе заканчиваются торги по интересующему ее лоту. 24-летнюю москвичку интересуют шубы.

"За несколько минут до завершения торгов я смотрю, какую цену предлагали другие участники аукциона, и — если она не слишком высока — ставлю свою", — рассказывает она.

Шубы Диана носит один сезон, а затем перепродает — за ту же или более крупную сумму.К примеру, в прошлом году одну из шуб она приобрела за 35 тысяч рублей, а уже в этом продала ее за 45 тысяч.

РАБОТА. Участие в электронных сделках для 40-летнего Владимира Карташова давно стало основным способом заработка.Он ищет антикварные предметы через объявления в газетах, а затем продает на интернет-аукционах.

Карташов имеет дело с монетами, документами и другими предметами прошлых эпох."Спрос на них всегда стабильный, хотя деньги не очень большие", — говорит он.

Одной из самых удачных сделок Владимир считает продажу билета в московское метро, выпущенного в 50-х годах. На интернет — торгах его купили за 6 тысяч рублей, хотя самому Карташову он обошелся всего в десять рублей. В месяц он совершает до двадцати сделок.

В ближайшем будущем собирается нанять помощницу, чтобы та следила за ходом торгов вместо него.По словам Владимира, проводить у компьютера целый день ему самому скучно.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Чтобы принять участие в торгах, нужно зарегистрироваться на одном из интернет-аукционов. На главной странице работает поиск, а все товары разбиты по категориям. Кроме того, часто публикуют рейтинги тех лотов, которые просмотрели больше всего пользователей.

Есть лоты с фиксированной ценой — здесь важно быстро откликнуться на объявление. По другим лотам объявлены торги — здесь покупатели соревнуются между собой, называя свою цену. У каждого участника есть свой рейтинг и графа отзывов, по которым можно понять, сколько сделок он совершил, и как корректно они были проведены.

Лот могут удалить, если продавать его запрещают законы РФ, лот имеет негативные отзывы или не соответствует требованиям сайта. "Часто удаляем сообщения, где на продажу выставляют душу", — рассказывает Андрей Березин из администрации русскоязычной версии аукциона "E-Bay".

Перед заключением сделки следует изучить страницу вашего партнера. Если у него есть отрицательные отзывы, от сделки лучше отказаться, говорит Диана Антонова, постоянный пользователь аукционов.


ЧТО ПРОДАЮТ? Популярные лоты в последнее время — это виртуальные персонажи электронных игр и дизайнерская одежда.

Самые дорогие лоты связаны с недвижимостью и земельными участками. Их цена может достигать 500 миллионов рублей.

Часто выставляют на продажу экстравагантные лоты — например, "череп неземного происхождения" или "книгу на старославянском языке", говорит Андрей Березин из администрации русскоязычной версии аукциона "E-Bay".

АЛЬТЕРНАТИВА. Сергей Пономарев, 40-летний москвич, предпочитает продавать ненужные вещи через сообщества в Живом Журнале, а не через интернет-аукционы.

"Дело в том, что ряд аукционов стали брать процент за совершенные сделки", — говорит он.


ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНы

www.e-bay.ru — русская версия англоязычного сайта, продаётся все

www.molotok.ru — популярный интернет — аукцион, продаётся все

www.antikwariat.ru — аукцион для любителей антиквариата

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…