Общество

Виниловые игрушки: целый мир в квартире

9 марта 2009 21:07
версия для печати
Виниловые игрушки: целый мир в квартире
Виниловые игрушки — новое увлечение москвичей


Коллекционер. Эта игрушка — одно из первых приобретений Сергея Сафонова. Теперь он сам делает такие же. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Игрушка — это точка входа во внутренний мир человека», — Сергей Сафонов, дизайнер, ставит на стол 40-сантиметровую фигуру из пластика. Она похожа одновременно и на собаку из мультфильма Диснея, и на Дарта Вейдера из «Звездных войн».

Фигурки странных пластиковых существ в начале 2000-х стали популярны в Азии, а сейчас появились и в Москве. За некоторые из них коллекционеры отдают круглые суммы.

Начало. Сергей Сафонов познакомился с пластиковыми игрушками, когда ездил в командировку в Азию. Тогда он купил себе около десятка фигурок, а в следующие поездки уже брал для них чемодан — сначала один, а затем и два.

Сегодня у него дома больше 500 игрушек из пластика разных цветов, размеров и стоимости. Вдобавок к домашней коллекции Сергей продает игрушки через интернет (он — владелец интернет-магазина), а на досуге даже делает их сам вместе с женой.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Пластиковые или «дизайнерские» игрушки — это фигурки фантастических существ, к созданию которых прикладывают руку рисовальщики комиксов или профессиональные дизайнеры.

Фигурки бывают крупными или мини-формата, часто выпускаются сериями. Стоимость некоторых фигурок может достигать нескольких тысяч долларов, а за редкими объектами коллекционеры ведут настоящую охоту.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ. «Перед шкафом, где они все стоят, люди часто и подолгу застывают». 27-летняя москвичка Анастасия Номоконова — обладательница почти ста пластиковых фигурок. Она уверена — странные персонажи несут в себе мощный позитивный заряд.

«Они яркие, смешные, разные. Это целый мир в твоей квартире», — говорит она.

Анастасия пополняет свою коллекцию примерно раз в месяц, тратя в среднем от трех до пяти тысяч рублей.

«Раньше было популярно ставить дома фарфоровые статуэтки, а сейчас — другое время и другие арт-объекты», — говорит Илья, 32-летний архитектор (он отказался назвать фамилию).

Илья начал собирать пластиковые фигурки около года назад, узнав о них в интернете. Сегодня у него около сорока игрушек, которые стоят в разных местах квартиры.

ХЭНД-МЕЙД. «Самая лучшая игрушка — это та, которая сделана своими руками», — считает Сергей Сафонов.

Вместе с женой он на дому освоил технику литья из пластика. Результатом их совместного труда стал персонаж по имени Гума.

Фигурку выпустили тиражом 50 экземпляров. По словам Сергея, ей заинтересовались производители из Гонконга — возможно, вскоре производство Гумы станет массовым.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВИНИЛОВЫХ ИГРУШКАХ:
www.lunohod-1.ru — интернет-магазин, новости для коллекционеров;
plast-fantast.livejournal.com — сообщество в Живом Журнале.

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…