Общество

«Восток» — дело тонкое

6 марта 2009 13:31
версия для печати
«Восток» — дело тонкое
Москвичи боятся, что ракету «Восток» уберут с ВВЦ

Планы. Главный архитектор ВВЦ убеждает, что «Восток» и павильон «Космос» останутся. Фото Евгения ГЛАДИНА

Ракету «Восток», установленную на ВВЦ, могут разрушить, как это уже сделали с располагавшимся по соседству самолетом Ту-154, опасаются члены инициативной группы москвичей.

Чтобы этого не произошло, Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, подал в Москомнаследия заявку на включение ракеты в реестр объектов культурного наследия.

ИНИЦИАТИВА. Судьба ракеты вызывает беспокойство, говорит Сергей Митрохин. В сентябре прошлого года на ВВЦ разрушили самолет Ту-154, ссылаясь на то, что его конструкции были изношены. Возникли опасения, что та же участь может постигнуть и ракету, тем более о возможности ее демонтажа в разное время говорили и чиновники, и руководство ВВЦ.

На круглом столе в Мосгордуме, прошедшем в конце февраля, депутат заявил о намерении подготовить запрос в Москомнаследия о внесении ракеты в реестр объектов культурного наследия. По мнению Митрохина, это сможет обезопасить экспонат от демонтажа.

Без «Востока». Официальный сайт ВВЦ видит будущее выставки без ракеты. Рисунок с сайта www.wcentre.ru

ВВЦ. В планах ВВЦ оставить ракету на месте, говорит Михаил Силантьев, главный архитектор выставочного центра. По его словам, экспонат будут обследовать, а затем и реставрировать — по возможности без демонтажа.

«Нужно изучать состояние корпуса и укреплять подвески, на которых она держится», — добавляет Силантьев.

Вместе с закрытым сейчас павильоном «Космос» и соседним с ним, 20-м павильоном, ракета должна войти в состав Парка инноваций и научных открытий на ВВЦ. Предполагается, что на этой территории будут собраны образцы научных достижений. «Своего рода аналог Политехнического музея», — говорит Силантьев.

Однако на официальном сайте ВВЦ размещен эскиз будущего Выставочного центра. На нем нет ни ракеты «Восток», ни самолета Як-42, стоящих сейчас перед «Космосом».

АКТИВИСТЫ. Следить за судьбой «Востока» намерена инициативная группа москвичей, которая в декабре прошлого года уже собирала подписи в защиту ракеты.

Тогда за сохранение «Востока» высказались около 300 горожан, говорит Роман Дьячков, представитель инициативной группы.

Ракету нужно обследовать, а затем реставрировать — по возможности без демонтажа. Нужно изучить состояние корпуса» — Михаил Силантьев, архитектор.


Трехступенчатую ракету-носитель «Восток» разработали в 1958 году. С помощью ракет «Восток» выводили в космос станции «Луна», корабли-спутники и космический корабль с Юрием Гагариным на борту.

Установленный на ВДНХ в 1969 году «Восток» — самая настоящая ракета. Изначально она была предназначена для полета в космос, но вместо этого стала экспонатом выставки.

Космический корабль тоже может оказаться бесхозным
В ноябре исполнилось двадцать лет со дня единственно полета отечественного орбитального корабля «Буран». Тогда хотели построить несколько челноков, но не все аппараты были доделаны. Бесхозные останки одного из них так и торчат под открытым небом на берегу Химкинского водохранилища.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…