Общество

Дело Ходорковского: перезагрузка

6 марта 2009 13:15
версия для печати
Новый судебный процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стартовал во вторник в Хамовническом суде в Москве.

На этот раз бизнесменов обвиняют в краже нефти у дочерних компаний ЮКОСа. Свидетелем на процессе заявлен смертельно больной Василий Алексанян, бывший вице-президент ЮКОСа, которого подозревают в краже имущества «Томскнефти». Не исключено, что свидетелем может стать и Светлана Бахмина, осужденная за хищение денег «Томскнефти». По странному совпадению именно сейчас решается вопрос о ее условно-досрочном освобождении.

22 года тюрьмы — максимум, который грозит Ходорковскому и Лебедеву по новому делу. Действующее законодательство ограничивает совокупный срок по нескольким приговорам 30 годами.

В мае 2005 года бизнесмены уже были приговорены к 9 годам заключения каждый, позже кассационный суд снизил срок заключения до 8 лет.

300 млн тонн нефти — в таких хищениях сейчас обвиняют Ходорковского и Лебедева. По версии обвинения, нефть украли у дочерних предприятий ЮКОСа: «Юганскнефтегаз», «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Кроме того, их подозревают в завладении акциями ОАО «Восточная нефтяная компания». Следствие считает, что подсудимые в результате получили 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…